嘴破對症下藥好更快!4種常見嘴破藥介紹

市面上治療口腔潰瘍的傷藥百百種,有人偏愛中藥製劑,有人偏愛民俗療法,有人則堅信「疼痛一時,好得更快」使用有燒灼感的藥劑。但在使用藥劑前,明瞭藥物作用的機制也同樣重要,以免使用的產品反而對傷口造成反效果卻不自知。

常見 4 種治療口腔潰瘍藥物

1.含類固醇消炎藥

類固醇可讓口腔內的黏膜降低免疫反應,以減少發炎現象,通常會被做口內膏,或是口內貼片的樣式,以增加黏著性,一面保護傷口,一面不讓口水沖掉藥物。 此種口腔潰瘍藥物一樣不適合用於感染性傷口,因為類固醇會降低口腔黏膜免疫。若有胃潰瘍、糖尿病等免疫力低下的患者也不宜使用。

2.中藥製劑

中藥製劑像是西瓜霜、廣東苜藥粉等,大家熟知且拿來治療嘴破的藥物,主要成份具有消炎止痛、清熱等的中藥材所組成,像是牛膽、黃蓮、黃柏、梅片、青黛等。此種藥物針對火氣大所引起的嘴破有效,不過免疫力低下的人較不適合使用,因為中藥製劑的生菌數較多,對於免疫力差者可能會引發感染。

3.組織凝結劑、不含類固醇藥品

組織凝結劑是運用燒灼原理,使用當下會有較強的刺激性,燒灼傷口,能選擇性作用於傷口,使病變組織凝結,去除腐化壞死組織,進行加速組織再生。由於藥劑成分屬高酸性,有可能會對牙齒造成損壞,所以使用後一定要徹底漱口才行。

不含類固醇藥品是同樣可以達到消炎止痛的藥劑,藥物機轉與類固醇相似,復原速度快,不似類固醇強效。

4.保護性凝膠

不含任何消炎止痛的成分,單單只是使用具有黏著性的明膠、果膠、羧甲基纖維素鈉(carboxymethylcellulose)、Carbomer 等膠質、纖維成分製成,塗在傷口處可形成一層保護膜,避免刺激產生疼痛,有些也會添加薄荷來緩解疼痛感。 因為沒有消炎作用,僅適合使用在因手術或刮割傷所造成的嘴破傷口,不建議用於感染性的傷口。

圖/巫俊郡

延伸閱讀

嘴巴破洞超痛苦?5種天然療法讓嘴破好更快!

嘴破不只是因為火氣大! 5種使你嘴破的原因

嘴破、頭皮屑原來是缺少了這種維生素!

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區