嬰兒腹脹千萬別用薄荷醇、樟腦!兒科醫師:2-6歲幼兒也要避免

家中孩子難免出現腹脹、肚子不舒服的情況,過往老一輩會覺得用常見的藥膏擦拭按摩肚子就能舒緩,但小兒科醫師提醒千萬不可以,像是曼秀雷敦、百靈油、萬金油這些都含有薄荷醇或樟腦物品,使用過多可能會造成嬰幼兒神經不良反應,反而給孩子傷害,醫師建議兩歲以下禁止使用。

薄荷醇神經系統有抑制作用!不適合嬰幼兒使用

這類薄荷醇的膏藥用途非常廣泛,舉凡小小外傷、被蚊子叮、腹脹消化不良等,幾乎都是家庭中必備的家庭用藥,但台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇分析:「薄荷醇 (Menthol)神經系統有抑制作用,所以具有止癢、止痛、止咳效果。但如果使用過量,可能引起嬰幼兒癲癇、意識障礙、呼吸抑制 等神經不良反應。

涼感外用藥常見成分 – 薄荷

尤其內服或塗抹於鼻孔、 臉部、胸部,特別是新生兒使用薄荷時可造成新生兒黃疸,尤其是蠶豆症 (G6PDD)寶寶。另外也可能發生其他不良反應:接觸性皮膚炎、胃食道逆流、噁心、嘔吐、心跳過慢,薄荷醇每日容許量(acceptable daily intake)4 mg/kg

樟腦使用過量會造成中毒

另外,樟腦 (Camphor)也是個嬰兒要避免的項目之一,顏俊宇解釋:「樟腦會經由皮膚吸收並產生毒性,吸入或誤食則是毒性更強,嚴重會造成致死。」

美國兒科醫學會指示藥品的樟腦成分不得超過11%,但在此規範下,仍有可能發生樟腦中毒,所以兒童都應盡量避免使用。

樟腦每日可容忍量(tolerable daily intake) 2 mg/kg,若大於10mg/kg會產生腸胃道刺激、中樞系統抑制。大過30mg/kg15分鐘會發生神經學症狀包含肌肉抽搐、意識混亂、幻覺)90分鐘內會發生癲癇。

5大族群不適用薄荷醇、樟腦

除了2歲以下的嬰兒外,還有以下這些族群使用時也要特別注意:

  • 孕婦
  • 授乳婦女
  • 痙攣病史
  • 2歲以下嬰兒
  • 肝膽疾病者

有些族群則是盡量避免使用:

  • 2-6歲幼兒
  • 胃潰瘍
  • 胃食道逆流患者
  • 蠶豆症

嬰兒腹脹不需使用脹氣膏!

顏俊宇也列舉日常生活中一些常用含薄荷醇或樟腦物品:包含脹氣膏、曼秀雷敦、百靈油、萬金油、白花油、綠油精、金貝比嬰兒洗劑、強力施美藥膏、大正止敏癢凍膏、撒隆巴斯、熱克百疼貼布、擦勞滅軟膏。

顏俊宇特別提醒:「嬰兒腹脹不需使用脹氣膏,因為嬰幼兒腹脹的原因包括腹部疾病、腸胃道蠕動減少、遺傳體質等,不需要使用薄荷醇與類似物質,其療效亦未經研究證實。」

當嬰兒出現腹絞痛(infantile colic)很多時候是原因不明,最有效的處置方式是成人的安撫, 不需要使用薄荷醇與類似物質,其療效亦未經研究證實。

參考資料

雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

新生兒持續腹脹須留意!半數以上腸道阻塞都無法在產前檢出!

嬰兒副食品容易過敏來源不需延後給予 美國 2020-2025 飲食指南(嬰兒篇)

胃悶、胃痛、腹脹、腹痛…吃對兩種食物幫你養胃保護胃黏膜

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區