吃對東西遠離壞情緒!這4種營養素給你好心情

有時感到疲倦沮喪,又憂鬱又焦慮,或許是體內缺乏了部分營養素。維生素B群與腦神經功能有密切關係,當體內B群不足時,就容易出現疲勞無力、情緒低落、焦慮等情形。除了吃保健食品,不妨透過飲食自然吃進營養,帶你遠離壞情緒。

這4種營養素給你好心情

1. 維生素B1(硫胺素)

被稱為「精神性維生素」,能維持神經系統的正常運作,避免出現憂鬱、焦慮。

富含維生素B1的食物: 建議可從葵瓜子、糙米、麥片、胚芽、全麥麵包、豆類、酪梨、豬肉中攝取,而且維生素B1與洋蔥、蒜頭、韭菜等辛香料食物一起攝取,更能提高吸收率。 

2. 維生素B2(核黃素)

維生素B2與體內能量代謝有關,若是年長者長期缺乏維生素B2的話,容易出現認知功能下降,及憂鬱的情形。

富含維生素B2的食物: 建議可從牛奶、乳製品、內臟類、酵母 雞蛋、蔬菜、鯖魚、沙丁魚、乾香菇攝取。

3. 維生素B3(菸鹼素)

缺乏時就有可能引發憂鬱、焦慮、躁鬱、知覺失調症等問題。

富含維生素B3的食物: 魚類、牛肉、雞肉、豬肉、全穀類、豆類、茶、咖啡、柴魚片、花生。

4. 維生素B6(吡哆醇)

維生素B6和人體內多種神經傳遞物質有關,在所有的維生素中與憂鬱成因和治療的關係最大。

富含維生素B6的食物: 建議可從雞肉、全穀類、堅果種子類、蒜頭、鮭魚、秋刀魚、糙米、納豆等食物中攝取。

內容來源常情緒焦躁又容易分心?攝取這4種B群食物有助改善 

圖/巫俊郡

延伸閱讀

找回思緒敏捷!攝取精萃胜肽維持思考靈活度

容易經痛可能是子宮肌瘤?這4種體質要特別當心!

一招瑜珈輕鬆伸展髖關節,花環式有助排宿便、舒緩經痛

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區