中藥含異常物質!消基會檢驗2件檢出重金屬汞、4件含有西藥成分

台灣中藥材用途廣泛,除了治療疾病上,有些民眾是養生、保健、膳食選擇使用。但消基會對241件民眾所提供的中藥進行檢驗,發現有2件給小兒服用的散劑檢出重金屬汞、另外4件含有西藥成分。中醫師坦言:「建議取得藥物的來源要明確,中藥材的取得管道要注意,才能確保身體健康。」

民眾自行購買中藥!需要注意品質憂心含有異常物質

中藥材主要來自植物、動物和礦物等三大類,若土地受到汙染,中藥材就可能會受到重金屬汙染,或者有些礦物類本身就含有重金屬,如硃砂、雄黃等,使用過量就會導致重金屬中毒,去年有中醫診所使用含硃砂或鉛丹的禁藥,導致病人重金屬中毒事件,國內對於中藥都有嚴格規範。

在台灣根據過去的資料,每個月有10.2%民眾會到中醫醫療院所就醫,30%民眾會用健保的身份看中醫,部分5%民眾會自行購買中藥處理身體問體。

消基會董事長黃怡騰說:「藥品裡面的成分會進入人體裡面,有兩個情況會特別敏感,一、含有西藥是不允許,二、含有重金屬品質低劣的問題。」而這次檢驗241項的中藥品來自三個管道:醫療院所、國內藥商藥局、不明來源,除了醫療院檢出零問題外,其餘都有品質上的疑慮。

資料來源:消基會

小兒服用中藥被驗出含汞!醫師:擔心損傷神經

其中有2件檢測出汞含量超過中醫藥司所規範的低於30 ppm以下,藥品來源宣稱是來自「中藥行、蔘藥行」,依屬性「非屬醫療院所」,歸類為「國內藥商藥局」。但讓專家憂心的是這2件均是給小兒服用,作為小兒驚風類、精神安定類,另1件為輔助小孩成長。

消基會中醫藥品委員會召集人、同時也是臺北醫學大學中草藥臨床藥物研發兼任教授施純全說:「重金屬最主要是經由飲食、呼吸或接觸進入人體,雖然大部分會排出體外,但有些對人體有害的重金屬如鉛、鎘及汞等的半衰期相當長,長期蓄積容易導致慢性中毒,特別會對代謝器官、血液循環系統和中樞神經系統造成傷害,而產生病變。」

此外,慢性汞中毒的症狀有噁心、嘔吐、腹痛、便秘、疲倦及腎功能損傷等,慢性鉛中毒對會對神經系統發展產生影響,還有貧血、高血壓、腎功能受損等症狀,特別是嬰幼兒及懷孕及哺乳中的婦女,造成的傷害更大。

消基會對中藥檢出異常物質議題召開記者會

中藥含西藥恐有交互作用!

多數民眾服用中藥就是為了避免西藥的副作用,但這次送檢成分中,有4件被檢出含有西藥成分,也就是所謂的「偽藥」,施純全說:「一來擔心會有西藥本身的副作用、再來就是中西藥可能出現交互作用,加上西藥的反應比較快,可能較容易有不適的感覺。」

檢出的西藥成分共有7種:

  • Piroxicam(匹洛西卡,消炎鎮痛劑)
  • Caffeine (咖啡因,中樞神經興奮劑)
  • Ketoprofen (凱妥普洛芬,消炎鎮痛劑)
  • Diclofenac Sodium (二克氯吩鈉,消炎鎮痛劑
  • Acetaminophen(乙醯氨酚,解熱鎮痛劑)
  • Sibutramine (西布曲明,食慾抑制劑)
  • Prednisolone (培尼皮質醇,類固醇)

防範劣質中藥!購買管道是重點

對於一般民眾想要自行分辨出有問題的中藥根本是不可能,因此如何取得中藥的管道就是預防最佳方法,選擇合格的醫療院所取得中藥外,來源不明的中藥最好不要服用,也不要推薦藥品給別人。

施純全表示:「許多民中出去旅行到外地會購買成藥的習慣,因為國情不同,從外地帶進來的藥品常常會有牴觸到國內的法律,特別是中國、日本、韓國,藥品如果自用雖然不會違反藥事法,可是轉介給其他人,每個人承受的藥劑量是不一樣,症狀也未必全都相同,購買到使用藥品的安全、習慣不宜這樣做,還是要找中醫藥合格院所取得處方簽。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

中藥西藥一起吃?小心產生交互作用更傷身

嬰幼兒米餅驗出重金屬「鎘」吃多恐傷腎!食藥署教3招減少鎘接觸

擔心自己也是重金屬中藥受害者?衛生局推 9 院所診斷

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區