睡眠呼吸中止症猝死風險高!3種面相較容易得到

晚上睡覺打呼不只擾人清夢,使枕邊人難以安眠,對自己的健康也不好,若是睡眠呼吸中止症,還會大大增加睡眠中猝死的風險。睡眠呼吸中止症比較常發生在肥胖的人身上,除此之外還有一些特定面相的人,也較容易得到睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症會怎麼樣?

阻塞型睡眠呼吸中止症如果沒有獲得即時的治療,腦中風的機率將增加1.6倍,高血壓風險增加近3倍,而心肌梗塞風險為5倍。且因呼吸短暫中止,腦部長期缺氧,會連帶讓全身呈現慢性發炎的狀態,這個問題久了不只是心血管疾病,甚至連癌症都比較可能找上身。睡眠呼吸中止症患者患憂鬱症風險是一般人2.9倍,焦慮症風險是1.75倍,其他像是自律神經失調、恐慌症等精神疾病,也特別容易找上患者。

3個面相得到睡眠呼吸中止風險高

1.脖子肥短

脖子肥胖粗短是睡眠呼吸中止症的高風險群,若男性頸圍>43公分、女性頸圍>38公分都需特別小心。

2.舌頭肥大

張口往下伸舌,若看不見懸壅垂與軟顎,可能有舌頭肥大導致上呼吸道窄化的情況。

3.下巴後縮

下巴窄小、內縮容易壓迫到呼吸道,躺下時氣管容易被堵塞,進而發生呼吸中止症。

內容來源:呼吸中止症「身、心」健康風險高!醫:不打呼的更危險,3種面相最易患病

圖/巫俊郡

延伸閱讀

鼾聲雷動等同慢性自殺!你知道自己睡覺會打鼾嗎?

睡覺時被自己打呼聲嚇醒?睡眠呼吸中止症8大症狀

最致命的食物中毒病原體之一!孕婦聞之色變的李斯特菌

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區