COVID-19/不能讓疫情永遠封鎖邊境!澳洲專家:我們必須接受每天有人會死

新冠疫情在 2021 年持續延燒,原本疫情控制得宜的幾個國家陸續爆發,像是印度,現在每天都在刷新最高確診人數、最高死亡人數;反而是 2020 年疫情嚴重的幾個國家,現在進入趨緩期。不過很可惜的是,無論是否趨緩,基本上還是有一定數量的人確診、有人染疫死亡,即使進行了大規模的疫苗接種,也不可避免。

然而我們不能因為疫情而永遠封鎖、不回到正常生活狀態,世界最權威期刊《自然》(Nature)則刊登了一篇新聞,包含澳洲、紐西蘭等有疫情、但還沒大規模爆發過的國家,專家們都認為不可能一直封鎖,最終我們必須接受「這個疾病就是會造成感染跟死亡」。

澳洲:確診零容忍、快速封鎖,但無法完全控制

澳洲在這次的新冠疫情中控制得很好,只有 2020 年 3 月跟 8 月有一次疫情的高峰,一天最高的確診數也不到 500 人,沒有大規模的爆發過,全部的死亡人數也不到 1000 人,跟當時動輒幾萬人確診、幾千人死亡的其他國家相比,已經是非常安全的國家。

而之所以可以有這樣的成績,是因為澳洲一直以來都實施「零容忍」,只要有確診,馬上就會啟動疫情調查、隔離、封鎖,而且在疫情最初就馬上關閉邊境。像是在 2021 年 4 月 24 日,澳洲第 4 大城市伯斯出現 2 人確診,被定位為是該州第一次的社區感染,因此進入為期 3 天的封鎖期,酒館、體育館、遊樂場都關閉,大型活動取消,居民被限制在家中不得出門。

雖然依照這樣的模式,疫情控制得很好,但不可能一直封鎖下去,或是一遇到確診就封鎖,不止阻礙經濟發展,也會讓生活步調被打亂。墨爾本大學傳染病流行病學家 James McCaw 說,「我們必須接受人們會被感染,會住院,會死於 COVID-19。」

隨著越來越多的人接種疫苗,科學家和衛生官員正在考慮「社會如何與該病毒共存」,但還沒有達到一個共識,只是大多數國家都會避免造成醫療體系的崩潰。

各國:開始評估社會願意接受每年多少人死於新冠肺炎

在以色列,因為疫苗接種率很高,基本上生活已恢復正常,一般人也似乎習慣了每天的死亡數字,並認為那是可以接受的。

而世界衛生組織(WHO)傳染病危害管理負責人 Sylvie Briand 說,各國的科學家和公共衛生官員已經正在討論可接受的風險範圍,但是這些決定涉及文化、道德和政治因素,並且各地區之間存在很大差異。「每個國家都將設定自己的門檻。」

像是在英國,每年冬天的季節性流感都會讓數千人死亡,因此新冠病毒如果風險程度差不多,似乎是社會可接受的風險。英國劍橋大學的統計學家 David Spiegelhalter 說。只要透過定期接種疫苗,和採取一些持續的防疫措施,可能就能讓 COVID-19 的死亡人數保持在這種程度。

但是,在極力封鎖的國家中,一般人對於流感或其他呼吸道感染的忍耐力反而降低。比如在紐西蘭,因為封鎖、隔離等防疫措施,同時也導致流感、呼吸道融合病毒的傳染降低;台灣也是如此。紐西蘭的研究人員正在討論,是否要解除封鎖、讓這些病原體導致的死亡回到一般水準,還是應該做出更大的努力來控制它們。

不過 COVID-19 仍然跟一般的流感不同,比流感更致命,如果沒有經過詳細計算、控制,很可能導致國家的醫療體系崩潰。

紐西蘭坎特伯雷大學的數學建模學者 Alex James 說,社會還必須考慮「長期 COVID」的影響,也就是新冠肺炎的後遺症,這種後遺症會影響到 10~20% 的感染者,即使死亡率很低、不會讓醫療體系崩潰,但長期留下來的後遺症,也可能加重醫療體系的負擔。

然而對於死亡的恐懼、全盤封鎖的方式,隨著大家對新冠肺炎越來越了解,也越來越多人願意將它視作「流感」一樣,維持個人的防疫習慣,但減少社會上的封鎖,似乎是未來回到正常生活的方式。我們能不能跟 COVID-19 共存,就看接下來,各國如何去訂定規範。

參考資料

How many COVID deaths are acceptable in a post-pandemic world?

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

病毒沒你想的那麼簡單!冠狀病毒之父賴明詔:新冠可能演化「慢性病毒」,永久留在體內

新冠後遺症/出院才是挑戰的開始!國內專家首次剖析康復者現況

WHO 呼籲:各國應投入「新冠長期症狀」 研究!部分患者三個月後仍有後遺症

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區