COVID-19/肥皂、酒精、抗菌洗手液,感染科醫師:選對才能清除病毒

消毒、洗手、戴口罩,在 2019 新型冠狀病毒(武漢肺炎)的疫情影響之下,變成現在每天的必做事項。近日疫情再度升溫,中央流行疫情指揮中心也再次呼籲民眾,需加強個人防疫措施,以防止病毒的擴散。

不過疾管署防疫醫師林詠青說,其實除了飛沫傳染之外,還有一個很容易被忽略的是「接觸傳染」,「沒有洗手,摸了口罩,摸了桌子、外面的東西,再去摸鼻子、嘴巴、眼睛,病菌就很容易從這邊侵入,反而在空曠的地方,空氣中的病毒量更少,其實不戴口罩也不容易傳染。」

到底要怎麼洗手?

不過即使知道要洗手,很多人也會選擇用「酒精」,想透過酒精來殺病毒。台大小兒感染科醫師李秉穎則說,酒精的確可以殺死新型冠狀病毒、流感病毒,但那是指在環境中的病毒,「飛沫中的病毒」是無法殺死的。

「酒精是無法殺死飛沫中的病毒的,因為它已經變成一坨,被飛沫給包起來了。比如你打一個噴嚏,噴嚏裡面有病毒,噴到的東西就會沾到飛沫,你摸了,手上就會有飛沫,只用酒精消毒可以應急,但還是洗手比較好。」李秉穎說。

照片檔 ID:472150005

而肥皂雖然完全沒有任何殺菌的效果,但可以把手上包著病菌的飛沫、其他污染物給洗乾淨,比起要晾乾才能殺菌的酒精,反而可以讓手上的菌叢減少;莊人祥說,「所以勤洗手還是比戴口罩重要的。」

至於抗菌洗手液,有人疑惑是不是兼顧酒精的殺菌效果、又能有肥皂的洗手效果?其實大部分抗菌洗手液中添加的成分「氯己定」已經被證實沒有辦法殺死新型冠狀病毒,所以對預防流感、武漢肺炎來說,它只有肥皂的洗手效果,但的確可以減少其他病菌的感染。

「如果可以,還是要用肥皂洗手,酒精乾洗手可以在外面應急的時候,或是消毒物品時使用。」李秉穎說。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

新冠肺炎疫情專區不斷更新

COVID-19/疫情拉警報!宜蘭爆發不明群聚,疫情已進入社區感染,3大預防措施不能少!

【不斷更新】國中會考怎麼考?熱氣球嘉年華、沙雕季還辦嗎?大型活動異動懶人包

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區