避免血管阻塞,你應該改成地中海型飲食習慣

2018-07-13T15:35:28+00:002018-07-12|頭條, 最新文章, 健康新知, 運動養生|

血管阻塞不再是中老年人的專利,國外的研究發現,其實人體從30歲開始,血管的斑塊變大的速度就開始加快了,而血液中如膽固醇、三酸甘油酯等垃圾與毒素在血管壁上愈積愈厚,造成血管流動受阻,使得心與腦血管疾病發生率逐步高增高,而這些與血管阻塞有關的疾病與飲食有著密切關係,所以要想擺脫血管阻塞的威脅,一定要想辦法改變自己的飲食習慣。

造成血管阻塞的罪魁禍首食物

 美國克利夫蘭診所在2012年的《自然醫學期刊》以及2013年的《新英格蘭醫學期刊》中發表研究發現,肉類中的左旋肉鹼以及魚、蝦、蛋、奶和起司中的動物卵磷脂,是造成動脈粥狀硬化的罪魁禍首,而動脈粥狀硬化正是導致心臟病、中風和死亡的主要原因。

消化內科醫師表示,攝取的左旋肉鹼與動物卵磷脂會被腸道細菌分解成三甲基胺,之後在肝臟被代謝為三甲基胺氧化物,造成膽固醇代謝的異常,其中巨噬細胞累積過多的膽固醇,導致動脈粥狀硬化,而血中三甲基胺氧化物濃度過高者,發生心血管疾病的風險會明顯增加2.5倍之多。

啟動成地方中海型飲食型態

既然飲食是影響心血管健康狀況的重要因素,所以要防止血管阻塞,專家建議可以從改變飲食習慣入手,改採地中海型飲食模式。除了多選用有助血管健康的食材之外,儘量少食用包括牛羊肉在內的紅肉。

地中海飲食是很受現代營養學推薦的一種飲食模式,源自於1940-1950年代環地中海地區及國家(希臘、義大利南部及西班牙)的傳統飲食型態,主要是多攝取有顏色的蔬果、堅果、乳製品,多吃魚、少吃紅肉、採用橄欖油烹飪、攝取不飽和脂肪酸等,地中海飲食模式對於調整好壞膽固醇的比例具有相當正面的效益。曾有研究發現,採用地中海飲食,可使部分已經出現新陳代謝症候群者恢復到健康的狀態。

哈佛大學公共衛生學院的沃爾特·威利特博士在1990年代發表的版本是目前最廣為人知的地中海飲食模式,強調每天食用大量蔬菜水果、主要脂肪來源是適量的魚、蛋(一周最多四顆)及家禽類,少量紅肉及紅酒。此版本的總脂肪量為25%到35%,飽和脂肪酸則是小於8%。

多多攝取清血管食物

均衡飲食是健康飲食的最高原則,但某些食材則是對維護血管的健康有特別的幫助,因此不妨在平日飲食中,多多將這些食材考慮在內,例如:

豆製品:

黃豆、大豆含有大豆異黃酮,大豆異黃酮具有抗氧化作用,可以抑制壞膽固醇的生成。此外,豆類還含有豐富的膳食纖維,260c.c.的豆漿即含有25~30克的膳食纖維,此外,豆製品增加高密度膽固醇的含量,曾有研究發現,每天攝取28公克的豆類食品,可降低10的總膽固醇及低密度膽固醇。

燕麥片:

膳食纖維可以分為水溶性與非水溶性兩大類,其中水溶性膳食纖維可以降低膽固醇。燕麥片具有破壞膽固醇的β-聚葡萄糖的水溶性膳食纖維,可降低膽固醇與心血管疾病的風險。

香菇:

香菇在蔬菜中的膳食纖維含量最高,其含量較一般綠色蔬菜還要高,100克的香菇即含有高達3.9克的膳食纖維,且菇類含有多醣體,可增加人體的免疫力。

四、洋葱:

洋葱是目前所知唯一含攝護腺素A的蔬菜,攝護腺素A能擴張血管,降低血液黏度,從而降低血壓,對於預防血栓形成有一定的作用。

綠色蔬菜:

綠色蔬菜含有花青素。花青素具有抗氧化、抗發炎的特性,可減少氧化造成的組織受損,減少血管硬化發生的機率。

高纖水果:

芭樂、小番茄、柳橙等,富含膳食纖維,可排出多餘的脂肪及膽固醇。

延伸閱讀

吃辣到底健不健康?專家這樣說
如果你想瘦下來,千萬記得「晚餐早點吃」
當心你的腰上綁了一顆不定時炸彈 教你如何消除啤酒肚

文/陳亦云 圖/許嘉真

讀者留言