COVID-19/新冠肺炎可能會導致糖尿病!後遺症是社區感染後的關注重點

新冠肺炎疫情持續在世界各國延燒,除了染疫者、死亡人數繼續增加之外,也慢慢發現痊癒者的後遺症問題。除了遺留下來的長期頭痛、疲勞、免疫失調之外,全球研究聯盟(Global research consortium)表示,新冠肺炎有可能造成患者產生糖尿病

根據《CBC》報導,加拿大有些確診者在痊癒之後有快速發作的第二型糖尿病,空腹血糖值特別高,感覺就像被新冠肺炎引發的。不過糖尿病是感染新冠肺炎的高危險因子,有沒有可能是這些人得到了糖尿病之後沒有被診斷,直到感染 COVID-19 才被診斷?

事實上,2020 年,在權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)上,就有一篇評論探討到糖尿病跟新冠肺炎之間的關係。評論表示,新冠肺炎跟糖尿病間存在「雙向關係」,糖尿病患者容易感染新冠肺炎、也容易重症;而另一方面,新冠肺炎的患者容易誘發糖尿病,而且會同時伴隨嚴重的糖尿病併發症,像是酮酸中毒等。

而之所以會造成這種狀況的原因,很可能是因為新冠病毒會跟 ACE2(血管緊張素轉換酶 2)這個受體結合,這個受體在胰島上也有,可能會導致胰島素分泌不正常,同時在脂肪組織、小腸、腎臟上也有,可能導致血糖代謝有問題,種種原因加起來就產生糖尿病。

不過在 2020 年,科學家只觀察到了這樣的現象,但是現在慢慢發現,主要會引起的糖尿病是二型糖尿病,而透過針對糖化血色素的監測,可以知道到底是「感染後才得到糖尿病」,還是「感染前就有糖尿病」。

糖化血色素是 3 個月內的血糖平均值,可以知道這 3 個月的血糖是不是正常,如果原先就有糖尿病,糖化血色素應該會過高;但如果糖化血色素正常、空腹血糖卻不正常,就表示很可能是近期才得到糖尿病,而且也有可能是因為染疫而得到。

總之,感染新冠肺炎的後遺症,或許是接下來世界各國必須面對的大挑戰。

參考資料

Global research consortium

New-Onset Diabetes in Covid-19

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

新冠後遺症/出院才是挑戰的開始!國內專家首次剖析康復者現況

輕症康復者最常見後遺症是「疲勞」!研究:染疫後影響心理和大腦是常態

COVID-19/哪個才是「最好」的疫苗?AZ、莫德納、高端該選哪一個?專家分析給你聽

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區