夏天總是食慾不振?小心,你可能脫水了!

2019-04-11T10:07:08+08:002018-07-15|健康生活, 頭條, 最新文章, 運動健身|
  • 夏天許多人習慣喝飲料解渴,但飲料中的糖分反而會讓身體處在缺水的狀態,而水分是經由腸胃吸收,也是缺水的第一線,如果沒有適時補充水分,可能會造成食慾不振、頭暈目眩、腰酸背痛等現象。

身體脫水危害多

每年夏天的溫度都越來越高,待在冷氣房已經是常態,但空調為了降低溫度,會讓室內濕度變低,導致皮膚水分為了平衡空氣濕度而不斷流失,人卻不自覺;這時如果沒有注意補充水分,就很容易出現脫水現象。

腸胃是吸收水分的第一線,如果體內水分不斷蒸發,當超過攝取的水量之後,腸胃會將消化道內的水分拿去補充體液,確保血液有足夠水分可以流動,但同時會造成消化道脫水、無法製造足夠的消化液體,導致消化困難、便秘。

脫水也會降低新陳代謝的速率,腸胃細胞會因為缺乏水分而蠕動變慢、甚至停滯,加上囤積在大腸裡的糞便,讓肚子覺得「脹脹的」,降低攝取食物的欲望。

除了腸胃問題之外,缺乏水中的礦物質脫水會有頭暈、腰酸背痛、心悸等問題,血液也會因為缺水而變得濃稠,不但會有循環不良、疲勞的感覺,甚至會因為血液無法流通導致中風;缺水也會改變身體內的電解質、酸鹼平衡,讓肌肉緊繃、皮膚沒有彈性。

為什麼飲料不算水?

書田診所小兒科主治醫師戴季姍曾說,「現在很多人、尤其是小孩子,會用含糖飲料、或是覺得『健康』的牛奶來補充水分,但這些糖分還是太高。」含糖飲料不只會反過來消耗體內水量來平衡滲透壓,過多的糖分也會讓人有錯誤的飽足感,造成食慾不振,卻沒有攝取到營養。

至於無糖的茶、咖啡,算是比較接近水的飲料,但其中含有多種不同營養素、尤其是咖啡因,並不是每個人都適合「以茶代水」;在夏天,一般人一天至少要喝到1600~2200c.c的水量才算平衡所需水分,單喝茶、咖啡也不可能一天喝到1600c.c以上,身體還是屬於缺水狀態。

喝水充飽腸胃細胞

但有人會認為,缺水會導致食慾不振,不就剛好可以「減肥」?但缺水的食慾不振是身體代謝變差的代價,到了冬天為了補充體溫下降的熱量,反而更容易反噬;但如果在夏天養成喝水的習慣,除了可以滿足身體所需,也能給腸胃細胞飽足感,讓吃飯時不要吃太多、並增加代謝能力。

而食慾不振、口乾舌燥是脫水的第一道警訊,這時身體也無法負荷一次大量喝水的負擔,所以謹記一次飲水不要超過100c.c,分次慢慢喝才能讓缺水的細胞充分吸收;如果一次大量喝水,腸胃要10~20分鐘才能排空,就會有脹氣的不適感,反而讓下次不想喝水。

延伸閱讀

網路「養胃偏方」有沒有效?醫師:完全沒聽過

吹冷氣、流汗「缺水」導致便秘 醫師:每天至少要喝水1600cc

文/盧映慈 圖/許嘉真