無痛大腸鏡跟非無痛大腸鏡有什麼差別?怕對麻醉過敏,醫師教你這樣選!

大腸癌是台灣人發生率第一名的癌症,而最有效的預防方式就是「大腸鏡檢查」,但是很多人一聽到要做大腸鏡就很害怕。雖然現在有麻醉的「無痛大腸鏡」選擇,但是還是有些人不適合麻醉,也會影響做大腸鏡的意願。奇美醫院胃腸肝膽科主治醫師王宿鴻則表示,其實有痛大腸鏡還是有「比較不痛」的作法,如果怕自己對麻醉過敏,也可以跟醫師討論選擇最適合自己的作法,盡可能在安全又舒適的狀況下做完大腸鏡檢查。

有痛大腸鏡跟無痛大腸鏡有什麼差別?

「無痛大腸鏡」主要就是靠舒眠麻醉讓患者在做檢查的時候睡著,進而不會感受到疼痛,但是對麻醉過敏、或是麻醉高風險群可能就不太適合做這樣的檢查;有些人可能在麻醉科醫師評估後可以在控制麻醉劑量的情況下,做無痛大腸鏡,但這都需要經過討論。

不適合做無痛大腸鏡的族群

  • 過度肥胖
  • 嚴重氣喘
  • 孕婦
  • 有睡眠中止症
  • 有心肌梗塞病史等心臟疾病
  • 曾有麻醉過敏史

而非無痛的大腸鏡就是不做麻醉的大腸鏡,王宿鴻說,但在清醒、不麻醉的情況下,還是可以透過「軸保持短縮法」、「灌水式大腸鏡(Water exchange colonoscopy)」、「不形成套環式的大腸鏡前進法(non-loop method)」等技術,來減少檢查中的不舒服。

軸保持短縮法

由醫師單人操作內視鏡,用吸氣、以退為進的方式將大腸拉回、拉直,再將直的大腸鏡推入檢查,就不會因為彎彎繞繞而感覺疼痛。

灌水式大腸鏡

一般的大腸鏡是「灌氣式大腸鏡」,做完之後容易造成肚子脹氣不舒服,但換水式大腸鏡是透過「灌水、抽水」來保持大腸腸道撐開,比較不會有不舒服的症狀。不過灌水式大腸鏡可能會有腹水滲漏的問題,很仰賴醫師的技術,清腸做好、選擇信賴的醫療院所,可以降低灌水式大腸鏡的風險。

我該選哪一種大腸鏡?

王宿鴻說,如果有麻醉疑慮,或是曾有麻醉過敏史,其實就能跟醫師討論是否要用最能減低疼痛感的「非無痛大腸鏡」來做檢查;而要選擇哪一種非無痛大腸鏡的檢查方式,就是看自己的身體狀況,再來跟醫師討論。

但無論選擇哪一種大腸鏡,最重要的還是術前的「清腸」,清腸做得好,不但檢查完整,過程中也能減少風險、降低不舒服的感覺,王宿鴻說,其實清腸有沒有清乾淨,才是大腸鏡的重點。

「包含檢查前的飲食內容,哪些東西可以吃、哪些東西不能吃,還有喝瀉藥的時間點及次數、喝水量等,都需要依照指示執行。臨床上常遇到清腸清的不乾淨的狀況,比如前一天仍在吃水果跟蔬菜的、瀉劑沒有分次就一次全部喝下去的、水份補充不足的,在這種情況下做大腸鏡除了無法徹底檢查外、也會延長檢查的時間、增加過程的不適感,可謂得不償失。」王宿鴻說。

而心情緊張也會影響到檢查的順利程度,如果術前有任何擔心的事情,都可以好好跟醫師討論、確認,彼此建立信任,才能讓大腸鏡手術更快、更順利的進行。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

照大腸鏡前3天的「低渣飲食」怎麼吃?醫師一張表判斷:用咀嚼時間來分類

第一次做大腸鏡就上手!正確清腸 3 步驟給你超清晰大腸鏡

大腸鏡做完可以馬上吃東西嗎?先了解有沒有息肉、腸子有沒有出血等4個問題

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區