胸部摸到腫塊?4個壞習慣讓「乳房纖維腺瘤」上身

纖維腺瘤是發生於乳腺小葉內纖維組織和腺上皮的混合性瘤,是乳房良性腫瘤中最常見的一種,佔乳房良性腫瘤發生率的 75%。

纖維腺瘤的形成因素主要是雌性荷爾蒙分泌過旺,一般的乳腺纖維瘤主要好發於 17~35 歲的女性,此時正是性活躍期,雌性荷爾蒙分泌旺盛,容易導致疾病發生。不過,除非纖維腺瘤檢查時已經超過 2 公分,或是外觀看起來不太平整,否則只要定時觀察即可,不一定需要馬上切除。

以下這幾點壞習慣,會提高乳房纖維腺瘤出現的機會,雖然纖維腺瘤並不罕見,也不一定對身體產生危害,但是為了身體健康著想,還是改掉這幾個壞習慣比較好喔!

四個壞習慣,讓乳房纖維腺瘤機率大增

一、亂補雌性荷爾蒙

在網上隨手一搜雌性荷爾蒙的保健品和護膚品,都宣稱有「延緩衰老、美容養顏」等神奇效果。不過,乳腺纖維腺瘤的產生,就是與雌性荷爾蒙的刺激有關。換句話說,如果雌性荷爾蒙過多,乳腺的纖維組織會過度增生,從而導致乳腺纖維腺瘤。一般情況下,雌性荷爾蒙不需要額外補充,如果確實要用,建議在醫生指導下使用。

二、亂使用豐胸產品

豐胸產品中成分大多不太明確,而且很多是富含雌性荷爾蒙類物質,短期使用可能會有一定的豐胸效果,但長期使用,可增加得乳腺疾病的風險。

三、經常處在壞情緒中

乳腺纖維腺瘤和內分泌紊亂有關,而引起女性內分泌失調的最常見原因,就是精神壓力過大、經常易怒、心煩等壞情緒。所以,一定要學會調節情緒,保持愉快的心情;還要注意不要過於疲勞,最好別熬夜;少吃燒烤類和油炸食品。

四、不脫胸罩睡覺

穿戴有鋼圈的胸罩睡覺,會使乳房長時間受壓,淋巴回流受阻、血流不暢,導致有害物滯留在乳房,不利於乳房健康。此外,有研究表明,白天戴胸罩超過12個小時,與不戴胸罩者相比,患乳腺腫瘤的危險要高出20倍。

圖/艾蜜莉

延伸閱讀
不是經期胸部也脹痛?8 種乳房疼痛的原因
乳房自我檢查,揪出乳癌潛在危機
女性看過來!一張圖簡單了解乳癌與好發位置

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區