打不到莫德納第二劑先打流感疫苗?醫師:有效降低 24%重症風險

去年流感疫苗剛開打時,出現民眾蜂擁搶打的狀況,時隔一年民眾對於似乎都將重心放在施打新冠肺炎疫苗上,加上兩種疫苗施打之間建議間隔 7 天,今年並沒有出現像去年疫苗搶打的狀況。

打過新冠疫苗為什麼還要打流感疫苗?

因應新冠疫情台灣家庭醫學醫學會進行民眾對疫苗認知的調查,發現無論是新冠或流感疫苗,「保護力」是民眾選擇疫苗的第一考量,但多數民眾會認為反正打了新冠疫苗了,為什麼還要打流感疫苗?

其實施打流感疫苗也可以降低新冠肺炎感染率,也可降低新冠肺炎重症和住院率。黃信彰解釋:「推測打了流感疫苗以後讓體內細胞反應皆受到刺激,對於下次病毒感染的時候有些保護,WHO也建議全民都要施打流感疫苗。」

對於現在還在等第二劑的族群、或是連第一劑都還沒打的族群,可以提早施打流感疫苗,提升自我的保護力。

哪些族群應該施打流感疫苗?

加上全球不斷出現新冠病毒持續變異,要達到群體免疫顯然還要花更多的時間方可達成,現在全球專家首要的目標為增加新冠疫苗完成 2-3 劑施打覆蓋率以降低重症和死亡率。台灣目前新冠疫苗第二劑覆蓋率偏低狀況下,流感疫苗的施打更為防疫關鍵。

根據調查,去年流感疫苗施打率僅2成,年齡在35-45歲之間不屬於公費流感疫苗接種且家中有子女在12歲以下的家長自費施打流感疫苗的比例也只有20.3%,加上這群家長年紀多在等待新冠疫苗施打機會,黃信彰醫師建議:「流感疫苗公費自費都應該施打,以提高自我防護力,減少家庭群聚感染和長者感染重症的風險。」

雖然 19-49 歲的民眾不是流感疫苗的優先施打的對象,建議先選擇施打保護力較高的流感疫苗增加自我保護力,尤其是家中有年齡較小的幼童時,已提高全家人的防護力,減少自身與長輩重症的機會。

政府在去年公費流感疫苗加入了細胞培養流感疫苗,保護力比起過往提升10%,病毒變異性較傳統雞蛋培養流感疫苗減少,優化疫苗保護力與效力低。今年秋冬將會台灣疫情的新考驗,建議民眾要施打新冠疫苗外,也要同時記得先預約施打流感疫苗,才有良好的雙重保護。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
2021年流感疫苗懶人包/自費、公費差在哪?該去哪家診所施打?
新冠血栓讓手指黑發!染疫後心血管併發症怎麼解?有後遺症嗎?
誤打 BNT 原液會有什麼影響?免疫專家解釋不良反應、副作用風險有多高

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區