【OL悄悄話】生理痛緩解密招! 2 招動作超有感 小心吃螃蟹經痛加劇

有種痛是男生無法體會的痛,那就是每個月女生都須經歷一次的「生理痛」。月經困擾多,除了要減少吃冰的食物以外,你知道吃螃蟹還會讓肚子更痛嗎?體重居然也會隨著經期變化?止痛藥到底什麼時候吃才好?而且除了惱人生理問題外,連心理也會有巨大變化。

導致「生理痛」的原因

月經是每個月子宮內膜剝落,因為沒有受孕的關係,自然就不會需要用到子宮內膜,為了下一次新的生長,舊的就會跟血液一同剝落,這就是「生理期」的狀態。

而生理痛就是月經來前 48 小時會分泌「前列腺素」,會造成子宮內膜血管收縮,而收縮就是導致「經痛」的最大原因。如果是本身體質較敏感的人,這樣的收縮疼痛度會更增加。

在最新一集的《OL悄悄話》兩位主持人分別分享自己的生理期經驗,並教大家 2 招舒緩操,以及經期應該避免那些食物、要喝什麼緩解,提供女生更多月經知識。熱愛運動的芊芊分享有次月經來時做空中瑜珈還血染掛布!

止痛藥何時吃才好?

主持人芊芊說明自己是嚴重經痛患者,各家廠牌止痛藥都嘗試過,她分享自己在「經痛前」服用止痛藥是最有效果的,營養師 Melody 補充說:「不要忍到很痛才吃,又怕太晚發揮效果,不小心吃過量,這樣反而是不好的。」只要是痛起來會影響到工作和生活,可以在快要痛之前先服用,按照「對的時間」和「適當劑量」其實是安全的。

生理期可以運動嗎?

月經來只想躺在床上不想動,但有時候起來動一動反而會舒緩很多,經期運動其實比想像的好處多,主持人芊芊在這邊教大家簡單 2 個基本瑜珈動作就可以明顯改善疼痛感,不用下床也可以輕鬆做。

  • 第一招:嬰兒式
    跪在瑜伽墊上,雙手打直高舉在頭頂,吸氣將上半身往前傾,同時保持脊椎延長的動作。
  • 第二招:屈膝臥式
    從嬰兒式再延伸,胸口貼到地面上,讓骨盆位在膝蓋正上方,原本子宮後傾改正為前傾,有效緩解不適感。

如何用喝的舒緩?

一般不排斥薑味的人可以選擇簡單泡個薑茶溫暖子宮,若想要喝起來回甘帶點甜味,可以到中藥行拿一些「炮製乾薑」和「炙甘草」,沖泡熱水喝味道不會太辣,也有緩解作用。 Melody 提供會怕薑味的女生可以改喝熱牛奶,裡面有鈣、鎂和維生素B群,這些對於放鬆神經跟肌肉有很大效果。

該避免的食物

大家都說月經來不要吃冰,但真的是這樣嗎?在醫學上還是有分中、西醫說法,中醫理論是吃冰容易血液凝結,讓血液循環比較不好,而西醫理論反而覺得沒有關係,冰的食物吃下去還是會被體溫融化,恢復身體恆定溫度,所以其實影響不會太大,但還是需要依照每個人的體質而異。

不只有冰品,像是「瓜類」也是偏涼,體質較虛寒的女生盡量避免。另外秋蟹季來臨!小心螃蟹也是偏寒的食物,會經痛的女生也要少吃,而會長生理痘的人也要避免吃油炸、含酒精類食物。

生理期前後有體重差異嗎?

Melody 表示自己生理期前肚子會大一圈,很容易看起來浮腫,體重可以差 1~2 公斤,其實這些都是正常生理現象,因為賀爾蒙關係,在生理期前水分容易滯留在體內,容易有「便祕」和「水腫」問題。生理期後水分排掉,便祕問題就會解決,這時候體重就會下降。這段時間要多補充水分,減少喝利尿飲品,否則脫水情況會更嚴重。

文、張舒芸 / 圖、胡家芸

延伸閱讀
新冠疫苗擾經期?施打疫苗後月經不規律,中醫師解析原因
【OL悄悄話】女性身體困擾前三名!工作一忙就憋尿,超過60分鐘泌尿道就會被感染
明明超累也捨不得放下手機?熬夜太久睡不著?3招戒除睡前拖延症

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區