血管阻塞也可能沒症狀!如何揪出「沒有症狀的心血管疾病」?

這幾年民眾對健康意識抬頭,更願意從健檢了解身體狀況,只是不少民眾做了檢查意外發現自己心血管有阻塞,但平時根本沒有什麼症狀,這樣到底是否要積極治療?心臟內科醫師說:「這就是所謂『沒有症狀的心血管疾病』,沒有症狀不代表以後就不會作怪,預先發現就更應該好好控制。」

影像醫學進步!從健檢抓出「無症狀血管疾病」

在二十年前沒有心臟的電腦斷層,患者都是出現不舒服才會到醫院,這幾年因為影像醫學進步,透過常規影像檢查,臨床上開始有病人從健檢發現血管異常而就診。

這時候到底該怎麼看待這樣狀況?沒有症狀就沒關係嗎?臺北醫學大學附設醫院內科部主任黃群耀認為,到底該不該治療有兩個重點,一、堵塞的位置;二、堵塞的嚴重程度。

  1. 堵塞的位置:如果是重要位置就需要積極處理,例如堵塞在左冠狀動脈主幹枝,因為這支血管可以供應兩支血管,若是狹窄阻塞不適合單純用藥物治療,就會需要介入性治療。
  2. 堵塞的嚴重程度:如果阻塞已經到 90 %以上,光靠吃藥沒辦法有控制,會建議積極介入導管處理。
照片檔 ID:1008348660/照片檔 ID:1027572454

40%心肌梗塞患者從未到心臟科就醫

黃群耀接著說:「不管有沒有症狀都要做高度關注,過往統計因心肌梗塞到急診的病人, 40 %男性都沒有看過心臟科,但心血管問題不會是短時間突然出現,只是過去沒有症狀、沒有被發現。」

預先發現「沒有症狀」的心血管狀況就更應該好好控制,這類在影像學上看到異常、但沒有症狀的族群被叫做「沒有症狀的心血管疾病」,雖然沒有胸痛但不代表它未來不會作怪,黃群耀呼籲:「最基本的還是血壓、膽固醇、血脂、血糖的控制,才不會引發後續中風、心肌梗塞的狀況。」

這幾年歐洲心臟協會對於這類「沒有症狀心血管疾病」也高度重視,當影像學上發現血管有明顯堵塞、頸動脈有狹窄者,也歸類在需要嚴格控制三高的族群當中,跟有中風、心肌梗塞病史的患者屬於同一類。

血管堵塞在不同部位有不同症狀

但該怎麼看待血管阻塞程度?新光醫院心臟內科魏丞駿主治醫師坦言:「血管阻塞50%-70%有些可能有症狀、有些沒症狀,如果要更精確評估到底對患者有沒有影響,會測量血管堵塞前後壓力的變化。」

當變化比值發現是大於標準值,即使血管阻塞不到 50 %仍會認定是有意義的堵塞。魏丞駿說:「當有一處血管堵塞,別的地方堵塞的機會也是比較高。」而阻塞在不同位置上時,表現的症狀也可能有所不同:

  • 堵塞心血管:心絞痛、心衰竭、心臟無力
  • 堵塞頸動脈:頭暈、眼睛看不見、暈倒
  • 堵塞末梢血管:腳麻木、腳容易冰冷
  • 堵塞眼睛血管:眼睛經常暫時性黑濛
  • 堵塞耳部血管:耳鳴、耳悶、暈眩

黃群耀提到:「通常患者發現血管問題都會緊張,比較願意去配合做治療,得趁這時候透過藥物、飲食、生活作息改變等方式穩定下來,免除未來引起併發症的機會。」

如果本身有三高、年紀大、抽菸、家族遺傳等,就是屬於「多重危險因子」患者,更需要請醫師進行評估,千萬不要以為症狀不明顯、沒有什麼症狀而忽略,得在沒有症狀之前就要好好治療,一旦產生心肌梗塞就得付出慘痛代價。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:心血管疾病風險要看 2 個指數
什麼運動可以保護心血管?每天「抬膝蓋」就能讓血管變健康
乳製品不會提升心血管疾病風險!專家教這樣吃最安心

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區