該給兒童吃保健食品嗎?謝榮鴻提醒 3 大關鍵,避免「幫倒忙」!

孩子成長過程中,爸媽總希望自己孩子長得又高又聰明,不希望孩子「輸在起跑點」,因此看到有相關訴求的保健食品,常常會不知道怎麼選擇直接下單,對於孩子是否需要保健食品,北醫營養學院副院長謝榮鴻教授表示「不得已的時候才吃」,讓孩子補充之前務必看完 3 大關鍵。

給孩子補充保健食品在現代社會並不少見,許多父母都會因為擔心自己的孩子挑食或偏食,導致營養不均衡,就急著想幫孩子挑選保健食品,但應該去探究營養不均衡的原因,才能從根本解決問題。

圖片來源:photoAC

關鍵一、確定孩子有缺乏

判斷孩子是否有缺乏特定營養素,最直接的方式就是透過身高、體重成長曲線評估,再經由專業醫療人員評估,若評估後確定有缺乏,第一件事是從飲食中矯正,而不是直接購買保健食品。

推薦閱讀《Heho親子|兒童生長曲線好幫手|0到12歲

關鍵二、嘗試從飲食中補足

「營養補充品是不得已的時候用,像是生病或懷孕需求量增加,或老人的牙口或吸收能力不佳才需要額外補充。但如果是小朋友,要盡量學習從天然食物去補充,營養品雖然方便但無法解決問題。」謝榮鴻說,「以鈣質為例,就算孩子不喝牛奶,也可以從芝麻或優格等高鈣食品中補充;益生菌則可以從優格或發酵食品中獲得,不是一定要吃保健食品。」

關鍵三、選擇保健食品誤信誇大廣告

當確定孩童確實有缺乏,且從飲食調整仍無法達成需求時,還是可以補充保健食品,例如有些孩童對乳製品過敏或不吃,會較難從飲食中達到鈣質需求,就可以挑選合適的營養品,來滿足鈣質所需。

在選擇產品時,切勿相信誇大不實的廣告,謝榮鴻特別提醒,有些廠商會誤導消費者,像很多廠商有通過「健康食品認證標章」都會特別行銷宣傳,但一定要去看他是通過哪一項認證,例如只通過「幫助鈣吸收」的項目,卻誤導消費者認為「可以幫助兒童成長」,但其實這是完全不同的兩件事,不要花了冤枉錢!

備註:衛生福利部食品藥物管理署的「食藥膨風廣告專區」可查詢涉嫌違規的廣告產品,提醒消費者勿相信誇大不實廣告。

單一營養素大量補充 容易幫倒忙!

營養素的補充絕對不是「越多越好」,謝榮鴻提醒:「單一營養素的大量補充常會排擠其他營養素的吸收。兒童成長需要各式均衡的營養素,單一過量的營養素補充反而會幫了倒忙!」

文/吳宜庭 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
孩子有選擇健康的「能力」嗎?謝榮鴻教孩子學「健康語言」!
吃糖不節制,小心性早熟 謝榮鴻:早餐妙招取代含糖抹醬!
孩子的健康指數怎麼看?楊晨醫師的門診觀察:七成太胖、三成又瘦又矮

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區