天冷須小心中風危機,5個措施預防腦中風

冷天的午後時常讓人昏昏欲睡,呵欠一個接一個,大多數人或許會當作慢性疲勞症候群或是再正常不過的工作常態。但對於長輩而言,卻有可能是缺血性中風的一種前兆。

5個措施預防腦中風

  1. 穩定血壓:在確診為高血壓後,每天要堅持按時服藥,定期回診。飲食要保證低脂、低鹽、低糖,還應多吃蔬菜、水果、豆製品,少吃動物肝臟,戒煙戒酒。
  2. 要注意防止便秘:可多吃含纖維多的食物,早晨起床做腹部按摩。另外,避免在蹲著上廁所,因為可能導致下肢血管發生嚴重擠壓、腹部壓力增高導致的血壓升高。
  3. 要注意預防摔跤:老年人摔跤容易造成顱內血管破裂,引起腦出血。所以要盡量避免跌倒。
  4. 要注意飲水:老年人在睡前適量飲水,晨起的時候喝1杯溫開水,可以使體內的血液黏稠度降低,減少心腦血管病的發作。
  5. 要注意保暖:對老年人來講,寒冷的天氣會引起血管收縮,易導致血壓上升,老年人應根據個人健康狀況,選擇散步、體操等運動方式,保持身體良好的血液循環。

缺血性中風的一些前兆

  • 突發性眩暈:眩暈是腦血管疾病中極為常見的症狀,可發生在發病前的任何時段,尤以清晨起床時最多。此外,突發性頭痛也是前兆之一。
  • 步態異常:步履蹣跚,走路腿無力是偏癱的症狀之一。如果步態突然變化,並伴有肢體麻木無力,就要特別留意。
  • 高血壓病人流鼻血:數次大量流鼻血,再加上眼底出血、血尿,出現這些症狀的高血壓病人,可能在半年之內會發生缺血性中風
  • 血壓異常:血壓突然持續升高到200/120公厘汞柱以上時,是發生腦出血的預兆;血壓突然降至80/50 毫米汞柱以下時,是腦血栓形成的預兆。
  • 打呵欠:打哈欠可使胸腔內壓力下降,上下腔靜脈回流心臟的血量增多,心臟的輸出血量增多,腦細胞的供血能力得到改善。但這種改善是暫時的,因此,頻頻打哈欠常預示著,缺血性中風可能在近期發生。

生活中人們若採取健康的生活方式,積極有效地控制心血管疾病的危險因素,如控制高血壓、高血脂、心臟病、糖尿病等,同時注意合理調配膳食、增加運動、戒煙限酒,3/4的心血管疾病是能被控制的。

文章內容來源:哈欠連連竟是中風前兆!加上這4個症狀趕緊就醫吧
圖/巫俊郡

延伸閱讀
打呼增加中風危機!3個動作緩解打鼾
不是低脂就健康!吃對3種好油護心血管
高血脂埋下心臟疾病地雷!4個口訣保護心血管健康

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區