整理包/Omicron亞型BA.2 有兩大新症狀!嚴重程度一次了解

先前香港、韓國疫情大爆發,元兇都指向 Omicron 亞型 BA.2,包含連美國 CDC 監測也發現 BA.2 的病例數明顯上升,讓不少民眾擔憂 BA.2 會不會又造成下一波疫情再起,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示:「面對 BA.2 不用太緊張,目前看起來傳染力比較強,它很多特性都跟 BA.1 很相近。」

BA.2 是什麼?

Omicron 類型包括 BA.1、BA.2、BA.3,簡單來說 BA.2 是 Omicron 的亞型,而過往講的 Omicron 主要指的都是 BA.1 佔世界流行的病毒株,但隨著疫情演變,BA.2 的病例數逐漸上升,甚至超越 BA.1 。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如指出:「BA.2 的確在受體結合位置有明顯變異,跟 BA.1 相比有差異,但在毒性上有目前沒有證據有變毒的跡象。」

BA.2 的症狀不同?傳播力較高?

從美國 CDC 監測中發現 BA.2 與 BA.1 引發的疾病嚴重程度沒太大差異,主要感染之後常見症狀還是頭痛、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻涕、身體疼痛。但美國國家醫學圖書館指出,認為 BA.2 還有另外兩個較不同的兩個症狀:

  • 頭暈
  • 疲勞

一項針對英國 60,000 多人的預印本研究表明,平均而言感染 Omicron 的人出現症狀的時間比感染 Delta 的人少兩天左右,且症狀略有不同,更多患者反應有流鼻涕、喉嚨痛、打噴嚏和頭痛。

雖然 Omicron 也會感染肺部,但病毒似乎更喜歡留在上呼吸道,意味著被感染的人往往會咳嗽更多並產生更多的痰,咳嗽增加也極有可能是 Omicron 變得如此容易傳播的原因之一。

尤其 BA.2 傳播力確實比 BA.1 增加約 30%,但黃高彬強調:「BA.2 很多特性都跟 BA.1 很相近,美國 CDC 報告強調雖然 BA.2 傳播力比較強一點點,不會像 Omicron 出來時剛出來劇增病例,且臨床症狀並沒有比 BA.1 還嚴重。」

疫苗能防範 BA.2 嗎?

近期香港疫情嚴重讓人聯想是不是疫苗失效?施信如解釋:「香港主要是老年人的大量感染,他們可能沒有打疫苗,也可能是打過科興疫苗,但科興疫苗數據上顯示相對其他 WHO 認證疫苗,讓人體產生抗體、免疫反應較弱,加上時間一久可能保護力也比較差。」

疫苗跟藥物仍是防範 COVID-19 重要的策略及手段,施信如說:「打完第一劑族群應該打第二劑,兩劑是我們基礎劑,讓身體產生免疫力、記憶力,第三劑要看第二劑相隔的時間,如果已經相差六個月以上,盡量趕快打增加身體的記憶力。」

BA.2 可能會「重複感染」?

由於 BA.2 抗原改變擔心有重複感染的問題,丹麥 CDC 先前一項研究發現, Delta、BA.1的康復者仍有再次感染 BA.2 的風險,發現 263 例再次感染新冠肺炎的患者中,其中 190 例是由 BA.2 引起。

研究表明,BA.1 康復者可能會再次感染 BA.2,但這種情況非常罕見,黃高彬也說:「如果曾經感染過 BA.1,即使重複感染過後症狀相較輕微,有可能是輕症甚至無症狀。對於 BA.2 無需太擔心,把他視為 Omicron 的一種。」

台灣有BA.2的疫情嗎?

春節前以前的境外移入個案多來自歐美國家 BA.1,但春節後情況不同,多以東南亞或南亞境外移入為主,定序出來約有一半以上為 BA.2 ,但因應目前國內疫情嚴峻,並不會特別去定序確診個案是 BA.1 還是 BA.2。

1.採訪專家:中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬
2.採訪專家:林口長庚大學新興病毒研究中心主任施信如

文/王芊淩、圖/何宜庭

延伸閱讀
國內第三劑混打研究出爐!莫德納抗體上升最高近40倍、高端12倍
第三劑疫苗不良反應比較低?食藥署公布國內最新數據
美國兒童染疫比例增8.5倍!疫苗對青少年族群影響有多大?

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區