居家隔離整理包/3+4、0+7差在哪?能不能出門工作?常見Q&A一次懂

隨著確診人數飆升,為了讓國內社會保持正常運作,對於隔離措施不斷放寬、鬆綁,指揮中心宣布確診者的密切接觸者從原本 10 天,調整為 3+4 天,再放寬到 0+7,到底兩者差在哪裡什麼意思呢?執行面又可能遇到哪些問題?針對常見的問題作出整理。

哪些人符合使用 3+4 ?哪些人符合使用 0+7 ?

現在密切接觸者只剩下確診者的同住家人,但為了簡化第一線的行政流程,指揮中心宣佈對居家隔離的條件再放寬,如果已經施打過三劑疫苗的同住家人可適用 0+7 、沒有打滿三劑的人則用原有 3+4 。

0+7 是被隔離幾天?

因應有完整接種疫苗,簡易來說 0+7 就是免去居家隔離,但需配合「 7 天自主防疫」,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有 2 日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩

0+7 需要篩檢幾次?

新制 0+7 下什麼時候該快篩?主要都是需要出門的時候需要兩日內的快篩陰性,指揮官陳時中說:「在居隔裡 2 天內有快篩陰性的情況就足夠,一般情況不太需要一直快篩,有長時間的接觸史加上本身有症狀,建議快篩。」

至於改成 0+7 後,原本公費快篩數量是否會調整?陳時中說:「公費快篩數量原則上維持原先的量來發,依照原先地方政府發放數量來發放,不建議大家天天出門一直快篩。」

誰不適用0+7新制?

國、高中生不適用!

針對國高中生未來是否適用 0+7 隔離新制,即打滿三劑得免居家隔離的措施,指揮中心指出:「由於國高中生均尚未施打第三劑疫苗,現在尚無此問題,目前規劃於今年 5 月下旬進行全國國高中的第三劑接種作業,未來已完成三劑接種之國高中學生,即可直接適用隔離新制。」

3+4 是被隔離幾天?

  • 前面 3 天:採取居家隔離( 1 人 1 室為原則)。
  • 後面 4 天:彈性自主防疫,若有外出的需求經過「快篩陰性」可上班、出門。

雖然後面 4 天自主防疫期間可以外出、上班,需有 2 日內家用抗原快篩陰性證明,但是有許多禁止的行為,包含不能到餐廳內用、不能聚餐、聚會、不能到人潮擁擠的地方,外出全程佩戴口罩,禁止餐廳內用,學生以不到學校上課為原則。

 3+4 需要篩檢幾次?

同住家人確診當天篩檢一次,但若沒有要出門後面四天自主防疫期,並不需要天天篩檢。

在前面三天居家隔離第一天採檢一次,後面四天自主防疫若要出門只要 2 日內的快篩,但若是不想要出門也可以選擇不要快篩,而快篩試劑會由隔離所在地地方政府發放。

民眾採檢後若出現快篩陽性再通報衛生單位,陰性則不用回傳證明。

3+4 會提供多少公費快篩?

指揮中心宣布提供 3+4 居家隔離成人與大學以上學生 3 劑公費快篩試劑,國小至高中學生則提供 2 劑,陳時中仍強調:「有需要再快篩,沒出門就不用天天篩。」

由誰判定是隔離幾天?

主要是仰賴確診者在填報「確診個案自主回報疫調系統」,指揮中心新增選項「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,新的勾選項目將於 17 日零時上線,確診者填寫密切接觸之同住家人時,如勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,勾選此項目將採自主防疫,不開立居家隔離通知書。

系統自動列將同住家人列入 7 天自主防疫對象,不會開立及收到居家隔離通知書,指揮中心強調:「如同住家人為已接種追加劑但仍欲採居家隔離 3+4 者,請勿勾選該欄位。」

3+4 這樣不會有風險?

主要會有這樣的政策指定,是根據國外研究發現,目前 Omicron 潛伏期最多為 72 小時,超過 72 小時以後如果帶有病毒能夠驗出來的機會最大。

只是從過往嚴謹 10 天居家隔離調整為 3+4 ,不少民眾覺得會不會太鬆、未必等遵守等問題。台大兒童醫院院長黃立民解釋:「政策是要求民眾自主快篩,一種民眾不想要每天快篩、有些民眾雖然想配合但不會操作、未來也可能快篩不夠,這些情況都是造成漏洞,但政策一定判隨風險,考慮目前風險對社會影響已經不大,因為整個社會風險已經很高統計上沒有差異。」

台大公衛教授陳秀熙則分析:「以匡列居隔 20 萬人計算,在無任何居隔及快篩措施下,將遺漏確診個案 6400 例;若居隔3天並搭配快篩,遺漏確診個案則下降至 2662 例,至少減低一半;若將居隔天數延至 5 天、7 天、10 天,遺漏確診個案數差異不大。」

文、王芊淩/圖、Mina、雷思瑜

延伸閱讀
孩子被匡列隔離如何應對?居家陪同家長常見問題與注意事項一次看
新北公布「居隔轉型」!每日需快篩陰性才可出門
孩子被隔離能不能申請補償金?家長先看三大申請條件

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區