疫情間停吃降血脂藥!小心高膽固醇加重染疫死亡風險

三高問題中的「高血脂」因為沒症狀,往往最容易被民眾忽略,全台有將近 500 萬位民眾都有高血脂問題,人數遠多過於高血糖。疫情期間,原本固定服用藥物的患者,可能減少看診次數或沒再領藥突然中斷治療,心臟內科醫師呼籲:「一停藥以後風險就會回到原來的水平,疫情期間更不要隨便停藥。」

高血脂患者染疫死亡率比一般人高2倍

高血脂乍聽不會有立即的危害性,但事實上是會慢慢傷害腦、心、周邊血管等疾病,許多重大急性疾病像是「缺血性腦中風」、「冠心症」、「周邊動脈疾病」,往往太多壞的膽固醇是影響的主因,高血脂會產生許多併發症問題,且高血脂在各個年齡盛行率都不低。

  • 20-39 歲盛行率:11.5%
  • 40-64 歲盛行率:32.6%
  • 65 歲以上盛行率:37.9%

尤其在現在疫情嚴峻的環境下,其實高血脂還可能加重染疫後的死亡風險,根據研究顯示對於沒有血脂異常的患者相比,血脂異常的族群死亡風險高出 2.13 倍。最大問題不少民眾面對高血脂,還認為不覺得需要就醫。

台灣心臟協會理事長、馬偕醫院內科及重症醫學部主任侯嘉殷說:「血脂高但因為不會有症狀就忽略,事實上高血脂產生併發症很重要,對於重要器官損害、周邊血管病變,發生都是不可逆。」

不是膽固醇降了!就可以馬上停藥

有時候民眾剛開始很聽話,透過生活習慣調整、加上藥物後,一看膽固醇數值有達標就不想吃藥了,侯嘉殷提醒:「是不是就可以不要吃藥,是要把風險評估該念帶入後,一停藥以後風險可能就會回到原來的水平,持續就醫、服藥、定期監測是非常重要,即使在疫情期間也不要隨便停藥。」

當隨意停藥,再次發生心、腦血管事件機率就越高!中華民國血脂及動脈硬化學會黃柏勳理事長表示:「一旦急症發生不會因為你是第二次就比較輕微,這些都是嚴重的併發症。最怕患者本身已經是高風險病人,在停藥後膽固醇開始上升,又開始抽菸,未來發生心肌梗塞機會大幅增加。」

台灣介入性心臟血管醫學會秘書長黃啟宏主任也分享臨床案例,他說:「兩位做心導管手術的病人,第一位術後穩定服用降血脂藥物,血脂控制良好病情穩定,第二位病人不按時服用藥物且擅自停藥,一年多後又再次發生嚴重的心血管事件。」對於曾罹患心、腦、周邊血管疾病的高血脂患者應該嚴加控制血脂。

血脂到底該降多低?應由自身健康狀態最為評估

國內四大醫學會近期聯合公布了 2022 年最新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,針對不同風險族群做出不同建議:

  • 高風險者:建議應控制 LDL 指數至 70mg/dL 以下,包括本身是冠心症患者、動脈硬化缺血性腦中風患者、周邊動脈疾病患者。
  • 更高危險患者:壞膽固醇指數降至 55mg/dL 為目標,包括本身有多次心肌梗塞病史、或心肌梗塞合併糖尿病、或曾做過心導管證實有多支血管阻塞、或冠心症合併周邊動脈都發生阻塞。

相較於較早以前 100mg/dL 血脂控制目標,近年來有越來越多的研究佐證  LDL 降至 70mg/dL 或小於 55 mg/dL,能顯著降低心血管事件發生率、為心血管疾病患者帶來更好的預後。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
動脈硬化是老化現象,但高血脂、抽菸會加快硬化速度!
膽固醇高低等於動脈硬化速度!為什麼單靠運動、飲食難降高血脂?
如何管理壞膽固醇?跟著美國心臟協會膽固醇管理指南避免血栓

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區