水要喝多少才夠?營養師教你在這 6 大時間點補水

隨著體感溫度越來越高,就知道夏天已經來了,大家都知道喝水有助於身體健康,但是你選對時間點補充水分了嗎?喝水也是一門大學問!接下來,營養師會告訴你關於「補水」究竟該知道哪些事!

水是生命的泉源,你有沒有曾經聽過「男人是泥做的,女人是水做的」這句話呢?
這段話出自於《紅樓夢》的經典語錄,實際上,男人身體含水量是高於女人的喔!所以不管是男人或女人,都不要忘記隨時補充水分。

正確的補水方式:主動、每次少量、多次飲用

千萬不要再用主觀的方式來判斷自己需不需要補充水分,很多人都會等到口渴才喝水,此時身體早就處於缺水狀態,口渴時才猛灌水其實無法真正被身體吸收利用,反而會頻頻跑廁所直接以尿液排除,營養師建議一次喝水量大約抓 200 至 300 毫升,分少量多次飲用才是最好的方式。

一天到底要喝多少水才夠?

根據年齡、健康狀況、性別、體重、活動量、工作性質的不同,水分攝取量也會有所不同,對一般健康成年人來說,最簡單的方式就是用自己的體重乘以 30 毫升去計算,就是一天最基本所需要的飲水建議量。

補水最佳時機點

  • 7:00 早上起床 剛睡醒時正好是身體缺水的狀態,這時候來一杯水有助於促進腸胃蠕動,清理體內的廢物。
  • 9:00 工作前 工作前不妨喝一杯水,有助於醒腦,開啟工作模式。
  • 11:30 吃午餐前 飯前喝水不會影響消化機能,還可以增加飽足感,避免不小心暴飲暴食。
  • 15:00 下午時光 差不多可以起身走走活動筋骨,順便喝一杯水,擺脫昏昏沉沉的頭腦,改善疲憊狀態。
  • 19:00 吃完晚餐後 飯後不要馬上喝水,建議等待30至60分鐘,比較不容易引起胃食道逆流,此時補水還能幫助消化順暢、緩解油膩。
  • 21:00 睡覺前 睡前1至2小時喝水,可以避免血液被過度濃縮而變得黏稠,進而預防血管阻塞。

許多上班族工作很忙碌,水都沒有喝夠,建議可以把水杯放在看的到的地方,提醒自己記得隨時補充水分,也可以依照上面的補水時間,規定自己在幾點鐘要喝完一杯水。

多喝白開水對健康無往不利,但是對於心臟衰竭、肝硬化、腎臟病患者來說,飲水量是需要被控制的!這些特殊族群如想知道每天能補充多少水分,需要洽詢專業醫師的建議。

文/劉思妤、圖/吳翌華

延伸閱讀
不要口渴才喝水!醫師:身體缺水易嗜睡、煩躁不安
夏季溫差也傷「心」營養師:推薦 3 飲品補水又護心
大口灌水更容易脫水!腎臟科醫師提醒:上完廁所就喝一杯,簡單補水

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區