為什麼點了眼藥水就可以看清楚?這些成分你要知道!

2019-04-15T18:05:13+08:002018-09-19|頭條, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-911863888

小凱最近常覺得眼睛又乾又紅、看不清楚,就到藥局買了號稱可以「一點下去,馬上清晰」的眼藥水來點,結果真的非常有效,在每次不舒服的時候都必點一滴。但有次用完之後沒有馬上去補貨,結果眼睛整個漲紅,而且感覺眼壓飆高,嚇得他趕緊去看醫生。

眼藥水為什麼可以「一點就清晰」

眼藥水主要有3種用途,第1是改善眼睛的不舒服感,第2是用來控制發炎跟微生物的感染,第3則是協助治療眼睛疾病,其他2種屬於醫師的開藥,但改善不舒服的感覺,是大部分市售眼藥水標榜的功效。

常見的眼睛不舒服,大概有乾澀、紅腫、發癢跟疲勞,藥水裡的氯化鈉可以改善乾澀的感覺,氯化鉀則可以帶來清涼感、降低紅腫帶來的發熱不適,維生素A、維生素B群則可以改善眼睛的疲勞;但改善紅腫跟模糊的情況,其實是用「血管收縮劑」。

眼睛在乾澀缺氧的時候,會在眼睛周圍、結膜等地方新生血管來輸送氧氣、養分,造成眼睛紅腫、看不清楚,這種血管收縮劑就是去抑制新生血管的產生,讓眼睛可以瞬間恢復清晰。

但血管收縮劑的眼藥水最好不要常用!

像是Naphazoline、Tetrahydrozoline、Phenylephrine等血管收縮劑,雖然可以在一時改善眼睛的紅腫,但如果將它當成「保養品」,或是每次乾澀、不舒服的時候就點一下,反而會在沒有使用藥物的時候,讓血管反彈、長出更多,眼球充血不但會更嚴重,血管的彈性也會變差,導致眼壓上升。

因為眼睛本身就有修復的機制,而新生血管其實就是眼睛缺氧、乾澀的表現,也是提醒自己應該要讓眼睛休息一下;如果仰賴眼藥水,除了反彈性的增長血管之外,反而會讓眼睛失去修復的本能,讓本來只是輕微的乾眼、休息一下就好,演變成需要靠人工淚液的乾眼症,甚至因為眼壓上升導致青光眼。

另外,點眼藥水的時候,很多人都以為自己只有點在眼睛裡,卻忘記眼睛跟鼻子之間有一條鼻淚管,所以一次點太多,藥水會順著流道鼻腔、咽喉,再從血管跑到全身,長期下來,也會對血壓有一定的影響。

如果真的要點藥水,儘量當作短期舒緩用,眼睛真的一直不舒服,還是要去看眼科,以免延誤角膜潰爛的治療時機,而點藥水時,最好不要點太多、一次一滴就好,並捏住鼻淚管的通道直到眼睛吸收完藥水,讓藥物對身體的傷害降到最小。

延伸閱讀

頻眨眼、見風流淚,人工淚液能夠拯救乾眼症嗎?

謹記4不4要,遠離乾眼症!

文/盧映慈 圖/許嘉真