吃益生菌顧腸胃!配合4方法吃更有效

細菌在人體腸道健康上扮演了很重要的角色,人體腸道內的益生菌比例越高,腸道內的毒素就越少、更健康,也能改善腸胃機能、消化。因此適時補充益生菌維持腸道健康就顯得更為重要。

益生菌的好處

因為益生菌生長在腸道,所以大家首先想到的益生菌好處可能是「改善腸胃功能」,但其實腸道益生菌跟我們身體的免疫系統也很有關係,所以不只是胃腸本身,跟免疫系統相關的問題,其實益生菌都能發揮一定的功效。

正確補充益生菌的方式

  • 不只吃單一菌種:吃「多」菌種,最好可以吃3~5種左右,每種10億隻以上。若吃太多種,反而會導致益生菌沒有位置生長。
  • 適時補充益生元:益生元是腸道內益生菌的食物,也就是膳食纖維。適時補充五全穀雜糧、菇類、蔬菜水果中都有。
  • 固定吃3個月以上:固定適量適時補充,讓菌叢有穩定生長的時間,在腸道內Long stay,發揮其應有的保護力。
  • 無改善則嘗試新菌種:如果吃3個月後沒有特別改善,可以換不同種的益生菌來吃,抽絲剝繭,找出自己最適合、最有效的益生菌菌種。

而腸道內益生菌比例,也會隨年齡增長、免疫力減弱、再加上不良的生活飲食習慣而逐步減少。面對腸道內菌群失調、有害菌群爆增而益生菌群銳減的狀況,就需適度補充益生菌,以顧好腸胃健康。

文章內容來源:益生菌有5大功效!配合4種方法這樣吃更有效
圖/巫俊郡

延伸閱讀
益生菌百百種 營養師挑選益生菌的6大指南
過敏、消化不良吃益生菌就好?挑益生菌前要先看種類!
過敏、消化不良吃益生菌就好?挑益生菌前要先看種類!

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區