讓身體排毒可不只是上廁所就夠了,再教你5招排毒密方

2018-12-12T16:18:46+00:002018-10-23|健康生活, 最新文章, 健康新知|

如果人體裡的毒素堆積太多,身體就會出現各種症狀,像是臉上長痘痘、上火,還有便秘等問題,為了讓體內毒素能夠排出,一般人大概都是透過排便與尿尿,來達到排毒的目的,但事實上,要想趕走體內毒素,絕不是只靠上上廁所就能解決,還有其他許多方法可以並用,增強排毒效果。

人體要排的毒有些來源?

要談排毒,就得先知道身體毒素的來源有哪些,首先,人體透過新陳代謝,每天會有大量細胞死亡,還有蛋白質與脂肪殘餘物需要代謝。而透過食物中的農藥、添加劑,或是細菌,也會產生毒素。此外,包括吸菸、飲酒、服用藥物甚至是吸毒與睡眠不足等不良生活習慣,也會製造體內毒素,為害健康。

更重要的毒素來源,則是人類吃了太多處理不掉的東西,例如喜歡吃檳榔的人,把荖花和石灰質都吃進去,就會造成血鈣濃度太高,導致腎功能衰竭,無法排出毒素。此外,現代人的飲食中膽固醇含量太高,身體利用不了,堆積在體內,造成高血壓、高血脂,原本是身體運作必要物質,但攝取量過多之後,反而變成「毒素」。

體內毒素過多會有什麼症狀?

而體內毒素過多所表現出來的病症徵兆有很多,包括臉上長痘痘、出疹子,經常性的過敏,皮膚乾燥缺乏光澤,頭痛,腰痠背痛,容易疲倦,不定時出現便秘,這些狀況看起來都不是大毛病,卻都會讓人感到困擾,或是某種程度地影響到日常生活。

從西醫的觀點,人體有肝臟、腎臟、肺臟與皮膚等四大排毒器官,肝腎是兩個重要的排泄代謝物器官,肝可以透過細胞作用,把進入體內的毒素從膽汁排出,腎則會將血液中的有害物質透過小便排出。至於肺臟,則可以將透過深度呼吸甚至是咳嗽來清除吸入的毒素。而皮膚可以排汗,而汗水是由鹽分、尿酸等物質所組成,所以皮膚也可以排出些徵的毒素。

想要排毒不要聽信偏方,亂用「健康聖品」

要談排毒的方式,坊間傳出很多透過外力或藥物的「排毒」偏方,但醫師直言,到目前為止,還不到真正可以排毒,又不會造成副作用的藥物,像薏仁有助排掉身體的水分,但還是排不掉膽固醇。

市面上有一大堆號稱可以排毒的「健康聖品」,從黑豆、靈芝、番茄到地瓜等,這些食品多吃的確對健康有益,但要宣稱有排毒功效,則還是過於誇張,主要還是要保持飲食均衡,確保肝、腎這兩個排毒器官的正常運作。

促進身體排毒有哪些方法?

想要藉由外力增強人體的排毒功能,專家提供了5個方法可供大家參考。

一、有氧運動

要藉由肺臟排毒,運動是最好的方式,包括慢跑等有氧運動,都可達到健肺之效,有助毒素排除,此外,運動也可加速排汗,藉由皮膚排出些微的體內毒素。

二、固定補水

每天要攝取充足的水分,讓身體毒素能藉由尿液排出。喝水時不要拚命狂飲,而要小口適量的喝,讓身體充分吸收,每次喝約100至200cc的水。

喝水可以稀釋體內毒素,減少腎臟負擔,且可促進腎臟的新陳代謝功能,加強毒素排除的功能。此外,切記不要憋尿,以縮短尿液滯留於膀胱的時間,降低細菌滋生與腎臟感染的機率。

三、多攝取纖維質

要確保腸道健康,最重要的是調整飲食及生活習慣。建議多吃富含纖維質及維生素的新鮮蔬果、全穀食物,避免煙燻、燒烤、油炸和辛辣的飲食。

四、補充益生菌

益生菌可促進腸壁蠕動,抑制腸道有害菌的生長,加速排除有害物質。而優酪乳及優格含有乳酸菌、比菲德氏菌等益生菌,是適合攝取來排除毒素的飲品,每人每天可以攝取200克的原味或無糖產品;攝取的時間點以起床空腹時為宜。

五、泡澡

雖然藉由皮膚排除體內毒素的量相當微小,大多是鹽分、蛋白質與無毒的尿素,但是多流汗還是對身體有益,經由泡澡可沖刷積存於皮下組織內的酸性廢棄物,並代謝出滯留於體內的二氧化碳和有害物質,但不建議皮膚變薄、彈性減退的老年人泡澡,以免引發疲累或心血管疾病。

延伸閱讀

不止腸胃會排毒,研究顯示:連大腦也會排毒哦

地表最強8種排毒食物 幫助排除體內重金屬

月經量太少要不要看醫生?會影響「排毒」嗎?

人體5大器官排毒穴道

怎麼補都沒用嗎?先清腸排毒吧!

文/陳亦云 圖/何宜庭

讀者留言