地表最強8種排毒食物 幫助排除體內重金屬

2018-03-30T14:23:08+00:002018-03-30|頭條, 最新文章|

會常常覺得疲勞倦怠,或是動不動就感冒、拉肚子,關節與肌肉疼痛,但去醫院檢查卻又查不出正確原因?你可能就是中了「慢性重金屬中毒」。

當人類在享受現代化便利生活的同時,也正曝露在許多有害物質之中,經由水、空氣、食物或是自皮膚吸收,例如食品用鋁箔裝盛或烹飪,使用烘焙膨鬆劑、殺菌劑和化妝品,在不知不覺中就會讓重金屬囤積在我們體內,輕則有頭疼、拉肚子、疲倦的症狀及加速老化,重則出現言語障礙、失智甚至致癌等病症。

鉛、汞、鋁、砷都是會堆積在人體的重金屬

這些堆積在體內會為害健康與生命的重金屬分別有會導致肌肉痛、貧血與動脈硬化的「鉛」,會造成疲勞、暈眩、掉髮與語言障礙的「汞」,會出現貧血、肝腎功功能變差與失智症狀的「鋁」,以及會引發嘔吐、下痢、皮膚色素沈澱與致癌的「砷」。

多吃8大排毒食物,有助去除體重金屬

面對這些潛藏在身邊而又避不掉的重金屬汙染威脅,如何排毒就成了每個人必須思考與解決的重要問題。現在非常流行採用「蔬食排毒法」,既簡單又無副作用。其實,在我們平日常吃的蔬菜中,就有8種具有強大的排毒功效。

一、海帶

海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排除毒素物質,阻止人體吸收鉛、鎘等重金屬,排除體內放射性元素。

二、番茄

番茄含有豐富的維它命C,而維它命C能排解各種重金屬毒,像是鉻、鋁、鉛等,而番茄有很好的抗氧化還能原能力,可與有毒物質結合,降低體內的重金屬含量。

三、胡蘿蔔

胡蘿蔔是有效的解毒食物,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出。

四、大蒜

大蒜中所含的大蒜素,可與鉛結合成為無毒的化合物,能有效防治鉛中毒。此外,大蒜還能提高肝臟的解毒功能,阻斷亞硝胺致癌物質的合成。

五、地瓜

地瓜含有豐富的膳食纖維,可以吸附食物中的有毒物質,並迅速將毒物帶離腸道,能減緩體內對有毒物質的吸收,是體內環保的好食材。

六、綠豆

綠豆性寒味甘,可解酒毒、野菌毒、砒霜毒、有機磷農藥毒、鉛毒、丹石毒、草木諸毒、鼠藥毒等毒,促進機體的正常代謝。

七、南瓜

南瓜中富含的果膠,可以清除體內重金屬和部分農藥,故有防癌防毒的作用;南瓜中富含的鈷是合成胰島素必需的微量元素。南瓜還能消除致癌物質亞硝酸胺的突變作用。

八、黑木耳

黑木耳中的植物膠質有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,起到清胃滌腸的作用。黑木耳對體內難以消化的穀殼、金屬屑等具有溶解作用。

 

文/陳亦云 圖/何宜庭

讀者留言