脖子長了一個小腫塊,會不會是癌症?

阿明最近摸到脖子上有一顆腫塊,因為非常小、大概才小指頭那麼大,所以他也沒特別注意,覺得過幾天就會自己消了。但沒想到隔了好幾個星期,腫塊不但沒有消,還越來越大,他也不知道要看哪一科醫生,還在想到底應該怎麼辦。

脖子長了一塊腫腫的

脖子上有什麼變化,因為可以看得到、摸得到,所以通常可以在第一時間就發現,但是脖子上長了一塊腫塊,到底是什麼原因、要不要看醫生,大部份人都搞不清楚。「反正不會痛,再看看吧!」是很多人的心態,或是自己嚇自己、認為一定是癌症而不願意就醫,其實沒這個必要。

像是成大醫院一般外科主治醫師洪健齡就表示,他曾經收治過一名68歲的先生,半年前就已經發現自己脖子上有腫塊,而且是「硬塊」,但他認為過段時間就會消失,沒有特別注意;一直到聲音都已經被壓迫到沙啞、才來就醫,結果確診是甲狀腺癌。

雖然並不是所有的腫塊都是癌症,但癌症幾乎沒有特別的症狀,所以很容易被工作壓力輕忽掉,尤其甲狀腺癌是內分泌的癌症,有內分泌失調、受到環境荷爾蒙影響、工作壓力造成壓力荷爾蒙失調,或是本來就有代謝性疾病,像是代謝症候群、糖尿病,就是甲狀腺癌的高危險群,近年來甲狀腺也從國人癌症排行榜的20名外,上升到20名內,女性癌症甚至已經上升第5名。

脖子的腫塊要怎麼判斷

其實無論是哪個部位的腫塊,都可以從時間、大小、形態來做初步的判斷,不需要過度的猜測或是害怕,但也不能輕忽。而一般來說,脖子的腫塊大致上可分為先天性疾病、發炎、良性腫瘤、惡性腫瘤四類,醫師在問診時,也會先透過觸摸來初步篩選是否為惡性腫瘤。

先天性疾病

先天性的頸部腫塊生長大約要7年左右,雖然稱為「先天性」,但因為生長非常非常緩慢,不一定會從小時候就發現,也常在成人的時候才發現;所以小孩子的頸部腫塊,多半是發炎性疾病,就是感冒、牙齒痛等問題造成,耳鼻喉科或小兒科就能很好診斷。

這類的腫塊會接近圓形,摸起來軟、有彈性,按下去的時候不會感覺疼痛,但有可能因為其他的感染造成發炎、腫脹,就會看起來像發炎型腫塊。比較常見的有血管瘤、脂肪瘤,或是皮樣囊腫、甲狀腺囊腫等。

發炎型腫塊

一般來說,普通發炎型的腫塊大約生長、發病的期間是7天,像是感冒,或是扁桃腺發炎、牙齒痛、牙周發炎時,也會有頸部淋巴結腫大的問題,但多半可以自行好起來。所以一星期內腫塊消失,基本上不用太過擔心。

這類的腫塊的直徑基本上不會超過2公分,而且觸摸的時候可以滑動,跟先天性腫塊一樣偏軟、有彈性,但發炎型腫塊也可能是淋巴炎,所以如果不是有感冒、牙齒問題的話,建議可以去看內分泌新陳代謝科,找出真正的原因。

腫瘤型腫塊

腫瘤型的腫塊,生長期大約7個月,而且會越長越大,通常會長到超過3公分,而3公分以上的腫塊有80%機會都是惡性腫瘤;這類的腫塊除了直徑大之外,會偏硬、沒有彈性,而且按下去無法滑動,也不會感到疼痛,變大的速度也比其他腫塊快。

而這種腫瘤型的腫塊,如果長在脖子的中線附近,大部分是良性的腫瘤,像是甲狀腺腫瘤等,但也有可能是先天性的囊腫。

如果把脖子其他部分,不分左右,從上到下分成4等分,最上面那層可能是唾液腺腫瘤,或是口腔癌、鼻咽癌、喉癌等常見頭頸癌症的淋巴轉移瘤;發炎型的腫塊則可能是淋巴腺炎。

中間的2層,除了也可能是頭頸癌症的淋巴轉移瘤之外,也可能是神經、血管性的腫瘤,但不確定是良性還是惡性;最下面一層、最靠近鎖骨的部分,除了結核菌淋巴感染造成的腫塊之外,則可能是其他癌症的淋巴轉移瘤,男生可能是肺癌、胃癌、肝癌、攝護腺癌,女生則可能是肺癌、乳癌、子宮頸癌等。

延伸閱讀

腫瘤是良性還是惡性的4大不同點 別以為良性的就沒事!

最容易被過度診斷和治療的疾病是「它」!

診斷甲狀腺癌一定得挨針?現在用彩色超音波就可以協助診斷了!

文/盧映慈 圖/許嘉真