AI人工智慧預測青少年10年近視率準確度80%

  • iStock-806315208

近年來,AI人工智慧結合健康領域,為人們提供更好更高效的健康服務體驗,可以結合醫療數據資料及臨床專業知識,提供診斷建議和治療計畫。近日《PLoS Medicine》的論文指出AI工智慧預測模型,可預測青少年10年近視率準確度80%!

預測青少年近視的意義

近視眼在青少年時期,如果能夠透過預測的方式,了解近視的進展程度,可以透過增加戶外運動等早期干涉方式來減緩近視眼的發展,降低高度近視的風險,避免視網膜變性和視網膜剝離等嚴重眼部損害,使青少年能正常發展。

預測青少年近視發展情況的AI人工智慧

中國大陸中山眼科中心的劉奕志研究團隊,利用2005年~2015年多家醫療機構,約125萬次的近視眼醫學驗光大數據,創建出預測青少年近視發展的模型,運用隨機森林算法進行機器學習,建立AI人工智慧預測系統,對近視進展的趨勢進行個體化預測,3年內準確率達90%,10年內準確率80%以上,也可提前8年有效預測高度近視。

AI人工智慧主要預測對象是18歲以上的青少年,劉奕志建議5歲以下孩子可以做第一次預測,只要輸入前後兩次驗光的度數(至少間隔一年),AI醫師就會秒速回答受測者10年後會達到多少近視度數?由於兩次驗光間隔起碼要一年,所以定期驗光能提供更好的數據。

提前進行預防措施有望降低近視率

而研究也指出,青少年的近視眼發展有穩定的規律。學齡近視一般發生在7歲,5歲-10歲是發展高峰期,10歲多發展到接近300度,20歲左右則穩定在600度以內,學齡近視少數會發展成高度近視。高度近視發展趨勢則不同於學齡近視,並沒有特定的起始年齡和穩定年齡,學齡近視一年普遍升高95度,而高度近視一年普遍上升150度。

劉奕志提醒,學齡前後的近視進展最快,這個時期要儘量減少兒童的近距離閱讀和增加戶外運動。在該院一項針對12所小學隨機對照研究中,每天增加40分鐘戶外運動,3年近視率相對值下降23%。

延伸閱讀

敗血症死亡率高達50%,醫療AI系統可監控

世界乳腺癌日:google開發檢測轉移性乳腺癌AI準確率接近100%

美國麻省MIT高科技 開發可診斷憂鬱症的AI人工智慧

現階段AI人工智慧在醫療領域的4大應用

AI人工智慧要跟醫師搶飯碗?能更快速與準確的確診與治療癌症

AI人工智慧可以幫助病患提前發現癌症

科學研究發現,AI人工智慧可提前18個月對阿茲海默症精準預判

文/黃聖筑 圖/許嘉真