早產兒1/3有發展遲緩 許瓊心醫師:他們要矯正年齡

2019-04-19T09:46:35+08:002018-11-16|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-901063812

「我是護理師,在加護病房看過幾百個早產兒,我以為我已經跟早產兒很近了,但沒想到它會在我身上。」說到這裡,小花忍不住哽咽,她是新生兒加護病房的護理師,而且已經有8年的經驗,但是成為家長,跟客觀的旁觀者,還是不同。

早產兒其實離你很近

台灣每年有2萬的早產兒,隨著高齡產婦增加、環境荷爾蒙的影響,早產兒比例可以說「只會多、不會少」;新生兒科醫學會理事長許瓊心說,「每個人都在拚經濟,結果拚到最後,都不知道自己的身體狀況,超過37、38歲生小孩,就是早產兒的高危險群,臨床上也看到早產、或是高風險的寶寶越來越多。」

早產兒帶來的社會變化,許瓊心也很有感,「很多人都覺得早產兒是醫院要處理的啊,為什麼要政府負責?但是現在少子化,要怎麼樣讓每個孩子都健康長大?很多情緒問題,像是過動、注意力不集中、未來的疾病、遲緩都是可以避免的,我們臨近的韓國就是由政府全心投入,現在希望我們也可以。」

許瓊心說,很多爸媽會覺得早產兒「根本不會發生在我身上」,或是覺得「都已經滿36週了,不算早產」,還有爸媽看到寶寶生出來感覺還滿健康的啊,就認為「根本沒事嘛!」但其實這些寶寶可能食慾比較差、比較敏感,而且發展遲緩的部分要等到比較後期才看得出來。

34週+1天~36週+6天,許瓊心說,其實都算是晚期的早產,還是要持續追蹤,而26週以下、出生體重1500公克以下的寶寶,發展遲緩的比例達到1/3,24週以下更有1/2,比例是很高的;「但是這些都是可以預防的啊!」

早產兒的照顧,連「專業」的人都會茫然

「我兩胎之間太近了,我的子宮頸太短,所以本來就有想到可能不會足月,所以我很努力的想安胎,安胎藥一天要1萬8千元,但再貴也要花,只是安胎到29週,還是撐不住了,許瓊心醫師跟我說,『小花,夠了,孩子生下來,我們來顧她。』」

小花把女兒醬醬生下來之後,只有1120公克,還因為有黴菌感染,要靠呼吸器、吃藥來保住生命,好不容易在醫院養到2200公克出院,接回家又是另一個難題。「她常常嗆到奶,臉色就會發黑,我餵奶常常餵到哭,為什麼她就是吃不下?我是專業的人耶,我的壓力都這麼大了,何況其他人?」

還好醬醬經過一長段時間的早療,現在10個月大,已經追上足月寶寶的發展,但小花說,那段時間接收到太多資訊,有時也不能分辨哪個是對的、哪個是有用的,還是很需要有「一步驟一步驟」的正確資訊可以按部就班的進行。

早產兒要「矯正年齡」

早產兒基金會董事、馬偕醫院醫學教育部副主任彭純芝在國健署的計劃支持之下,主持編製《早產兒居家照顧手冊》,裡面包含出院後的生活照顧、早期療癒的居家做法等,她說,「早產兒是含苞待放的花朵,有細心的灌溉,就可以綻放。」

許瓊心說,對待早產兒,第一件事情是「心態擺正」,除了不要拿早產兒跟別的嬰兒比較之外,也要懂得矯正年齡。「比如一個寶寶的預產期如果是12/5,但他在9/5出生,他的滿月就不是10/5,而是明年的1/5,6個月大要會翻身的時候,他的6個月大是6/5,不是我們認為的3/5。」

只有矯正了年齡,才不會因為寶寶表現不如預期,覺得很挫折,也才能真正看出寶寶應該有的發展、讓他慢慢追上來。許瓊心說,「一般1500公克以下的寶寶,我們新生兒學會有共識,都會追蹤到3歲,3歲之後,他就可以用出生那刻的年齡當作年齡了。」

「再來,爸媽跟寶寶陪讀、陪玩、按摩、做健康操,還有好好的擁抱,都可以刺激寶寶的腦神經發展,很多人以為嬰兒躺在那裡聽不懂你說的話,不,寶寶在媽媽肚子裡就能接收訊息了。」許瓊心說,早產兒放在保溫箱裡,缺少很多跟爸媽接觸的時間,所以回家之後,一定要好好抱抱、觸摸、講話,以後的情緒才會比較穩定,也比較不會有注意力不集中的問題。

「雖然說早產兒的確比較容易有精神狀態不穩的情況,但連一般人都有情緒問題了,我們不用貼標籤。但是這些過動、過度內向導致的憂鬱、學習障礙,都是可以避免的,只要爸媽有自覺。有一個出生800公克的孩子,因為有早療,養到現在,英文、法文學得比我還好,而且最近還去了台中歌劇院唱歌!因為有爸媽的關注、教導,所以早產對他並不是問題。」

延伸閱讀

心臟只有拇指大,體重只有1948克早產兒患罕見心臟病,馬偕神救援

子宮頸閉鎖是早產的重要原因!她早期做環紮手術保住寶寶

別趕著生孩子了!兩胎之間差不到18個月,寶寶可能出問題

文/盧映慈 圖/許嘉真