傷口結痂到底是好了沒有?醫師教你這樣判斷!

2018-12-12T16:58:07+00:002018-12-05|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

在傷口癒合的過程中,一定會遇到結痂的過程,但是結痂會凸起一塊,有時候還會癢、甚至流組織液,讓人想剝又怕再一次受傷。到底結痂需不需要剝開,台北長庚醫院皮膚科主治醫師吳吉妮說,要看痂的旁邊是不是乾淨、有沒有紅腫。

傷口結痂是不是表示傷口不乾淨?

網路上很多傳言,有人認為痂是一種保護機制,不管怎樣都要忍耐不可以剝,但也有人說,結痂的底下都會爛掉、要大家繼續保持傷口濕潤,修復的才會快。不過吳吉妮說,傷口修復的過程中,因為有凝血因子等修復物質,所以傷口上會出現一層痂,是很正常的。

「其實有痂的時候,還是可以消毒跟上藥,只要用乾淨的棉花棒、生理食鹽水清理痂周圍的髒污,然後再用棉花棒沾藥輕輕敷在痂上面,藥還是可以滲進去的。」

而三軍總醫院皮膚科主治醫師江建平也說,其實結痂的確是有某部分的保護作用,「如果傷口很淺的話,結痂通常是真的代表快好了,千萬不要把痂剝掉,會讓皮膚一直受傷,從急性發炎變成慢性發炎,可能引發潰爛、蜂窩性組織炎或是壞死。」

但有些痂底下藏著細菌

不過吳吉妮說,如果是特別厚的結痂,而且外面有紅腫、有組織液或是膿流出,表示底下可能還在發炎甚至感染,這就要重新處理傷口。而有些看起來像痂的硬皮,呈現黃色或是深黑色,其實是壞死的皮膚,比較常發生在慢性潰瘍或是褥瘡的人身上,「死皮會阻礙表皮從兩側生長回來,所以這時要去醫院請醫師進行清創,先消毒傷口,再把爛掉的組織挖走。」

江建平也笑說,這種很厚的結痂或是死皮,表皮看起來很好,結痂底下是潰爛的,醫師們會戲稱這是「金包銀」,進行清創可以讓身體重新長回正常的組織癒合。

「一般看痂底下是不是正常,不用剝開,看邊緣就可以,如果邊緣附著的很緊密,表示底下在癒合,可以推動的話表示有感染,如果很紅很紅,就代表可能在發炎,這時最好請醫師處理。」

吳吉妮說,對於一般的傷口來說,如果在擦藥的時候,結痂可以微微推動,不用太緊張,照樣上藥、清潔就好,因為影響傷口、造成長疤的,是太多髒污,每天至少要早晚各清潔一次,把掉落的皮屑、舊的藥物跟灰塵等髒污都清掉。「下面的表皮長好了,真皮就不會緊緊抓住痂,所以不用用力搓也會下來,只要做好保持清潔的工作就可以了。」

延伸閱讀

傷口狂流組織液,該怎麼辦?

「它」讓老人皮膚再生能力勝年輕人,未來還有望讓傷口全無疤!

小傷口也可能變蟹足腫! 醫師教你「按壓」5秒消疤痕

文/盧映慈 圖/許嘉真

讀者留言