日本爆發奪命「食人菌」,感染死亡率 30%!疾管署解析食人菌是什麼、台灣現況

根據日媒報導,日本爆發嚴重「食人菌」疫情!光是今年 1 月以來短短的 5 個月就已經有超過 977 人因感染 A 型鏈球菌罹患鏈球菌毒性休克症候群(STSS),不但是去年同期的 2.8 倍,更創下統計以來的最高紀錄。

A 型鏈球菌是一種常見的細菌,通常透過飛沫和接觸傳播。感染 A 型鏈球菌的患者,會出現高燒、四肢腫脹和喉嚨痛等症狀,最快可能在 48 小時內導致多個臟器衰竭,進而引發休克死亡。

由於鏈球菌毒性休克症候群嚴重時,可能會導致患者四肢壞死,因此,也被稱為「食人菌」。值得注意的是,鏈球菌毒性休克症候群好發於老年人,而死亡率則高達 30〜50%,不可不慎!

日方目前尚不清楚感染病例暴增的原因,但認為,可能與新冠疫情結束後,人與人的接觸增加、民眾對於防疫鬆懈等原因有關。

提醒老年人如果手腳上發現小傷口,如香港腳或是皮膚龜裂,應立刻進行治療,以達預防作用;如果傷口在 2 至 3 小時內迅速腫脹,或出現無法應答的情況,應立即到醫院進行治療。

疾管署副署長曾淑慧表示,依據疾管署實驗室傳染病自動通報系統(LARS)監測資料顯示,今年第 1 周至第 22 周,每周 A 型鏈球菌檢出件數介於 22 至 36 件,和近 4 年趨勢相當。

曾淑慧指出,A 型鏈球細菌,稱為「化膿性鏈球菌」,是一種溶血性革蘭氏陽性細菌,通常透過飛沫和接觸傳播。除感染喉嚨外,A 型鏈球菌還會感染皮膚造成膿疱瘡,引發蜂窩性組織炎。

若是更深入到筋膜,會造成壞死性筋膜炎,又稱「食肉菌感染」或「噬肉菌感染,」若引起「鏈球菌毒性休克症候群」,恐導致多個臟器衰竭,進而引發休克死亡。

曾淑慧提醒,A 型鏈球菌感染雖然不屬於法定傳染病,但隨著染個案的增加,可能是有新的病原株的出現,也有可能是因為環境改變,有利於病原傳播,如新冠疫情趨緩,放寬防疫措施,人際接觸增加,目前仍須持續監測中。

疾管署也持續針對侵襲性鏈球菌感染個案的菌株做基因定序,以了解主要病原株致病力與傳播力狀況。

文 / 黃慧玫