吃湯圓 人不圓,就靠這6招!

2018-12-21T17:07:39+08:002018-12-21|冬天專區, 圖解健康|

明天就是冬至了,國人都習慣吃熱熱的湯圓應景,湯圓雖然好吃,但卻容易發胖造成負擔,所以在「吃」與「烹調」上要把握6大原則,就能吃的健康又較無負擔。

湯圓其實熱量不低,又多含高量脂肪及糖分,品嚐時應該適時適量,掌握注意熱量標示、減量代換、與天然食材搭配等健康原則,就能「聰明吃湯圓、健康又團圓」。

聰明吃湯圓  三妙招肥油不上身

1、湯圓不當能宵夜吃

湯圓外皮都是以糯米為主原料,需要更長的消化時間,最好避免以湯圓作為宵夜,不只會消化不良還容易發胖。

2、下一餐配菜要減量

很多人都會把湯圓當作飯後甜點或點心,但糯米與米飯、麵條同屬於「全穀根莖類」,加上餡料中的肉類、油脂及糖都是熱量來源,因此食用時應減掉其他餐食中全穀根莖類、肉類及油脂類的分量,以避免攝取多餘熱量。

3、減少正餐的飯量

除了減量食用外,大家也可掌握替換主食的訣竅,例如將當天正餐的飯量減少半碗至1碗,也是避免熱量攝取過多的好方法。

好吃熱量低,煮湯圓的三技巧

1、甜餡湯圓:清湯為主,不加糖或配料

包餡甜湯圓因芝麻、花生等內餡已含有高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不需再額外添加糖或配料。

2、餡鹹湯圓:無油蔬菜湯為底,當令時蔬為輔

包餡鹹湯圓內餡含絞肉及油脂,建議湯頭的配料如紅蔥頭、蝦米、香菜梗、豬肉絲、香菇、韭菜、芹菜等食材都不必再用熱油爆香,儘量以無油蔬菜湯為湯底,搭配茼蒿、小白菜等當令鮮蔬,或加入各種菇類增加風味,若外食包餡湯圓,許多店家也有提供煮湯圓的「白湯」,既可品嚐食物原味,也可減少來自甜湯或鹹湯底的熱量攝取。

3、無餡小湯圓:善用天然食材提味

可用天然的桂圓、枸杞、薑汁或桂花醬來提味,避免使用濃糖水或紅豆湯、花生湯等作為湯底;也可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮食用,可兼顧美味及營養均衡。

延伸閱讀 :

學起這四招,湯圓吃得好

冬至吃湯圓,告訴你養生小方法

冬至要怎麼進補?4種養生湯圓跟著體質吃

冬至到吃湯圓人長圓 營養師教你吃對方法健康沒煩惱!

過節體重也過「劫」 嘉基營養師教你湯圓「減多加少」4口訣