腦袋停不下來好疲勞!一招神救援

2018-12-13T14:49:54+00:002017-12-01|健康生活, 最新文章, 健康新知|

楊雨瑄/總合報導

「疾病能感覺到,健康卻根本感覺不到。」—富勒

你是否常常躺在床上準備睡覺,但腦袋仍持續轉動停不下來,一日復一日身心靈疲勞感無限。其中有三種人是易落入「過勞」的高風險群。

過度疲勞最大原因是就是「腦袋、身體無法休息」,而這件事如果不好好重視解決,長其下來會增加罹患心血管疾病的風險,嚴重甚至死亡。

以下症狀超過四種以上都發生,即表示是「身體過勞」的警訊。

1.常常感覺疲倦
2.無法集中精神
3.喪失興趣熱情
4.常常頭暈目眩
5.身體疲倦無力
6.頭腦無法靜下
7.常常心跳加速
8.肌肉關節緊繃
9.焦躁沒有耐心

完美主義者、A型人格、工作狂屬於高風險群

器官的疲勞比肌肉疲勞難查覺,肌肉過度疲勞會有乳酸等廢物堆積產生而讓你知道要去休息,但中樞神經ㄧ但疲乏會因無法正常輸出的指令,自律神過度興奮,持續消耗能量,身體卻無法有效休息與睡眠,若繼續惡化會發生整天都想睡覺的情形,也就所謂的「睡眠債」,此時身體的類固醇已經下降,到了睡醒了仍然疲倦就非常需要警惕了。

而超時工作、工作時間不規律、長期睡眠、超高壓力都易發生這樣的情況。

每個人每天都在追求十分滿分的人生,同時隨科技的帶動使生活節奏漸漸失速,人人都自詡像F1賽車,越快越好,面對以日巨增的競爭壓力,高度緊張與焦慮的狀態更使得大家都小心翼翼,神經一直處於 「ㄍㄧㄣ」的狀態永遠沒緩解的ㄧ天,這樣強迫性的過度操勞恐怕會使自己的心失了對人世間的興趣。

堅持八分哲學:給自己每天20分鐘的時間

大腦是心理感覺的主要器官,因此心理壓力的調養也是大腦感受力的調養。流行病研究曾顯示體力活動較高的人,有焦慮和抑鬱等問題的比率較低,也暗示運動不但可能可以提高心理健康,且對抗壓力。

從運動生理學的角度來看,會使自主神經產生新的平衡點,幫助大腦再度「活」起來,而這可以從運動員的心跳變異率及血中賀爾蒙的相關研究獲得驗證。

因此,只要透過每週至少三次,每次20-30分鐘的有氧運動,不但維持健康降低疾病的發生,更能舒緩大腦因高度壓力所產生的意念執執著,緩解焦慮感、情緒穩定、調解睡眠與身體的修復。

睡眠不足、體力不佳、低血糖需避免勉強運動

ㄧ般來說工作中所引起的疲憊還是靠運動紓解最好,不過前提是「傾聽自己身體的聲音」。如果睡眠嚴重不足、體力不佳、低血糖則先避免。

讀者留言