一覺醒來寶寶沒了呼吸⋯記住5大守則打造安全睡眠

2019-01-21T14:10:04+08:002019-01-21|頭條, 最新文章, 健康新知, 母嬰照應|

近期台灣不斷傳出寶寶在睡夢中猝死的消息,而2018年12月20日,也傳出英國一名4週大男嬰亞齊(Archie)被睡在同一張床上的父母「左右擠壓」,導致肋骨斷裂身亡。這種一覺醒來的生命悲劇,其實可以透過爸媽注意睡眠安全,來避免一些可能的遺憾。

寶寶猝死可能是沒注意

美國兒科醫學會指出,「嬰兒猝死症候群」是造成美國嬰兒死因的第三位,每年約有1900件案例發生。所謂嬰兒猝死症候群是指「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因」,也就是不明原因的睡夢死亡。

但根據2016年《JAMA Pediatrics》期刊文獻回顧的研究指出,趴睡相較於仰睡,導致嬰兒猝死的風險較高,而太軟的床如沙發,也容易造成寶寶的死亡風險。

而在台灣,從2008年開始,嬰兒猝死症候群始終在嬰兒前十大死因之列,2017年就有23名寶寶是因為這種件不幸的案例,讓寶寶無法平安長大。

安全睡眠環境5大守則

  1. 寶寶與其他人一起睡是嬰兒猝死症的危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。
  2. 使用毛巾被或毛毯保暖時,應裹至寶寶的胸部,並將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會;或建議穿著一件式或睡袋型嬰兒睡衣。
  3. 嬰兒床的表面必須堅實平整,不可以有鬆軟的物品,例如枕頭、填充玩具等;且不要讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者的身上。
  4. 避免環境過熱,不要讓嬰兒穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。當沒有空調設備時,應該注意通風。
  5. 無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。

而白天寶寶醒著時,也可以讓寶寶在視線範圍內練習趴著,避免壓壞頭部,也可以訓練寶寶的肌肉;而晚上睡覺時,因為寶寶通常比較喜歡看門的方向,所以可以每個星期換一次床頭、床尾的方向,讓寶寶換邊睡。

國健署長王英偉提醒,寶寶在睡夢中發生什麼事情很難察覺,所以家長或是主要照顧者,記得要把睡眠的環境做到最安全;而國健署也提供每位出生的寶寶一本兒童健康手冊,內容有「新生兒照顧錦囊—安全睡眠環境」及「嬰兒猝死症預防有訣竅」等,希望提供一個檢視的方向。

延伸閱讀

寶寶半夜哭鬧爸媽好崩潰 原來是因為這3個原因

3成兒童會打呼 小心兒童睡眠呼吸中止症影響智商跟長相!

母乳要餵多久?寶寶喝多少奶才夠?醫生與衛教師幫妳解答!

文/盧映慈  圖/盧映慈