好不容易過年為什麼又生病!放假時你該知道的「身體變化」

2019-07-25T11:13:32+08:002019-02-08|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 心理健康|

好不容易終於放年假了,但一放年假,小威就開始覺得全身痠痛、甚至還出現感冒流鼻水的症狀,還好去看了醫生後,不是感染流感,只是好好的年假泡湯、都沒有好好休息到,甚至也不能出門,讓他忍不住吶喊「為什麼總是要在放假時生病!」

為什麼會有週末病

一放假就生病、感冒的「週末病」,過去被認為是心理作用,這個概念是由荷蘭堤堡大學(Tilburg University)心理學教授Ad Vingerhoets提出的,他在2002年一份研究中,透過自主問卷的方式調查了1900人,是否容易在週末、放假時生病,其中大約60人有這樣的情況。

而在後面的研究中,漸漸發現會有週末病不只是心理作用的問題,昌盛堂中醫診所中醫師林立涵說,放假容易生病,有2個原因,第1個的確跟鬆懈有關,第2個其實是放假的時候不節制,「你一放假就開始熬夜、大吃大喝、冰珍奶配雞排,當然會讓身體不舒服。」

而放假時鬆懈下來,會將原本壓力的疼痛、疲勞一下子散發出來,林立涵說,在壓力大的時候,身體會分泌腎上腺素「頂住」,讓自己不要生病,這時免疫力會短暫上升、抵抗感染;但壓力大的時候,腎上腺也會分泌壓力荷爾蒙皮質醇,快速產生能量,而皮質醇反而是讓免疫力下降的因素。

皮質醇過高會導致身體內分泌的調節混亂,同時降低免疫力,分泌時間持續越長、免疫力降得越多,在鬆懈下來時,腎上腺素很快就可以將回原本的標準,但皮質醇要一段比較長的時間才會下降,這2個內分泌的交叉期,就造成了免疫力持續下降、自然就將累積的病痛都發出來。

放假時不只會生病,還可能心理不舒服!

而皮質醇除了讓免疫力下降之外,也會讓心理狀態不穩定,甚至表現出負面情緒,像是焦慮、自責、自卑、暴躁、憂鬱等;一開始還在工作狀態、準備出遊的腎上腺素會讓人感到興奮,但跟皮質醇發生交叉期之後,就會感到特別的低落。

根據美國心理學會調查,大多數人在節日期間都表現出快樂、充滿愛跟興致的情緒,但這些情緒在亢奮的持續幾天之後,當假期即將結束,疲勞、壓力、煩躁、悲傷就全部湧上來。

所以放假的時候,最好在開頭幾天給自己完全放空、放鬆的狀態,就算是只有3~4天的連假,也可以在第一天不要給自己太多的壓力、太多的行程,讓自己的身體慢慢把內分泌的混亂調節回來,再享受出門遊玩、自己全然自由的時間,會更有效率的過好自己的假期。

延伸閱讀

「節慶憂鬱症候群」讓有些人放假前會焦慮,放完假更憂鬱!

熬夜隔天不舒服怎麼辦?成大醫師吳至行3點告訴你!

睡不好死得早 這樣睡 週末補眠才有效

給週末運動員的4個建議

明明是外出度假 為什麼回來卻覺得更累?

文/盧映慈 圖/許嘉真