基地台放出的輻射會致癌嗎?

2019-07-09T15:11:34+08:002019-02-21|頭條, 最新文章, 健康新知|

阿明家的社區最近傳出要在頂樓蓋基地台,引起住戶們一陣「罹癌」的恐慌,在社區委員會阻止之下,基地台沒有蓋成功。但也有人偷偷嘀咕,輻射真的會引起癌症嗎?那我們平常用的微波爐、手機不是都會致癌?

會引起癌症的不是這種輻射

很多人對電磁波會有一個壞印象,但其實在物理學的研究中,只要物體的溫度大於絕對零度(約等於−273.15℃),就會有電磁波的產生。所以電磁波其實是一種物體的能量場,而地球本身就是一個大型的磁場、太陽光等可見光也是常接觸到的電磁波。

電磁波又分成2大類,分別是游離輻射跟非游離輻射,游離輻射也就是能量高到,可以讓細胞原本緊密結合的原子、分子,產生可以自由移動的離子;因為電磁波主要是靠光子在傳遞能量,這些高能量的光子讓細胞產生自由離子,等於有了破壞細胞DNA的能力,因此會造成癌變。

這種游離輻射包含伽瑪射線、X光,所以比起擔心基地台,更應該擔心被核放射線污染的食物、醫療檢查時的輻射暴露。不過林口長庚紀念醫院核子醫學科醫師何宗穎表示,每人每年健檢接受低於50毫西弗的輻射,並不會產生致癌效應,所以不要過度檢查,對身體是沒有太多危害的。

非游離輻射是什麼?

非游離輻射因為沒有自由移動的離子,所以光子帶來的能量沒有這麼高、不會破壞細胞DNA,唯一的例外是能量強度最靠近游離輻射的紫外線,雖然不會破壞細胞DNA,但會引起細胞的化學反應,所以一樣有致癌的可能。

雖然現在沒有任何的證據顯示,非游離輻射跟癌症有關係,但對還沒發育完全的兒童、孕婦等人來說,還是有傷害身體健康的風險。根據美國勞動部職業安全與健康管理局介紹,非游離輻射波可能對人體的內分泌、免疫系統、心血管跟腦部產生危害,所以建議要盡量避免暴露在非游離輻射下。

所以到底該不該避開基地台?

不過很特別的是,如果基地台建在頂樓,下方的住戶們反而是最安全的,因為基地台輻射的發散,是往前最多、往後跟往上較少,但幾乎沒有往下的;就算有,基地台下方有建築物的屏蔽,而一台基地台的輻射能量幾乎不可能傳入。

但如果擔心的話,可以要求公開輻射檢測數據,確認輻射量是不是在法規範圍內,可撥打0800-580-010(0800我幫您量一量),要求免費測量電磁波的服務。根據國家通訊傳播委員會資料,國內基地台的最大電磁波輸出功率密度值為0.000193 mW/cm² (毫瓦/平方公分),遠低於國家的管制標準。

而換個角度想,之所以會有這麼多基地台,就表示基地台的能量傳播並不遠,一般來說,距離基地台正前方15公尺遠之後,幾乎就接收不到電磁波;如果希望基地台離自己很遠,表示手機需要發送的電磁波能量越強,這種天天帶在身邊的用品,比基地台的危害更需要擔心,建議不要長期使用手機、尤其是貼著耳朵講電話。

參考資料

國家通訊傳播委員會:行動電話基地臺電磁波問答集

延伸閱讀

怎麼預防核食或醫療健檢兩大輻射來源?
對於健檢輻射有疑慮嗎?告訴你各種醫療檢查的輻射量
健檢輻射超標?告訴你各種醫療檢查的輻射量表!

文/盧映慈 圖/許嘉真