心臟到底好不好,教你超簡單自測法 10分鐘便知道結果

2019-07-02T10:05:54+08:002019-02-23|心血管專題, 最新文章, 健康新知|

心臟是人體最重要的器官之一,而且是24小時全天無休在運轉,以供給全身所需要的血液與營養,如果按一個人心臟平均每分鐘跳70次、以國人平均壽命80歲計算的話,心臟在一生要跳動超過29億次,堪稱是人體器官的「7-11便利超商」,不過,心血管疾病也始終是嚴重威脅國人健康與生命的重大疾病之一。

國人心臟病死亡率近10年來是癌症的3.5

 依據衛生福利部公告之國人10大死因統計,與「三高」關係緊密的心臟血管疾病,最近10年的死亡人數成長率,是癌症死亡人數成長率的近3.5倍。而與過去10年相比,因心臟疾病死亡由每10萬人口56.7人增加到87.6人,成長了54.5%。

以上這些數據都顯示了心血管疾病的可怕,特別是心血管疾病大都是慢性病,往往在早期與中期根本沒有症狀或是反應輕微,一旦發生明顯症狀,很容易就面臨生命威脅的狀況。而想要了解心臟的健康狀況,一般都得透過聽診、心電圖檢測、抽血檢查,到心臟超音波檢查、心導管攝影、核子醫學檢查 都是心臟病的檢查方式。

「3步驟測量脈博法」可以簡易檢測心臟健康狀況

 除了上面這些必須進入醫療單位進行的檢測方式外,HEHO君也提供對自己心臟健康狀況還不了解的朋友1種簡單的自我檢測法「3步驟測量脈博法」,可以在家裡就自行檢測,掌握心臟與心血管的健康情形,而這個測量方法大概只需要花上10分鐘就可以完成。

首先讓自己靜坐5分鐘後,測量每分鐘脈搏數紀錄為A;然後連續做20個彎腰動作(要達到9 0度),再測出脈搏數紀錄為B;再休息1分鐘後測脈搏數紀錄為C。將3次脈搏數相加的總合減去200,再除以10,即(A+B+C-200)/10,所得之數就可以判斷你心臟的健康程度。

1、在0~3之間,表示心臟強壯。

2、在3~6之間,表示心臟狀況良好。

3、在6~9之間,表示心臟狀態一般,應多加注意。

4、在9~12之間,表示心臟不是很健康,應去醫院進行常規檢查。

5、在12以上,心臟狀況堪憂,應儘快去醫院檢查就醫。

心臟的常規檢查有哪些?

當然,如果到了一定年紀,例如45歲(因為美國國家衛生院就曾經做過分析,顯示一般男性在45歲之後就需要提防心血管病發),最好還是開始去做一次對心臟較完整的常規檢查,至少要做到抽血檢查,心電圖(包括運動心電圖)與心臟超音波檢查等3項,然後每隔2年再進行一次,如果確定心臟或心血管可能有問題,則需再進行更精密的心導管攝影查,或是進行核子醫學檢查。

目前最普遍運用的心臟核醫檢查儀器是單質子電腦斷層掃描(SPECT)。SPECT可在放射性元素是201和鎝(T99M)注入病人血管後,連續拍攝多張心臟的影像,以利詳細的診斷,特別是針對冠狀動脈性心臟疾病和心室功能。

延伸閱讀

當心你的額頭與耳垂上的皺紋,可能都是心血管疾病的徵兆

失戀會讓你心碎,原來「心碎」真的是一種心臟病

臉紅脖子粗真的不是好事,當心這7種疾病賴上你

文/陳亦云  圖/許嘉真