成績不斷退步,竟然是因為缺鐵性貧血造成!

2019-04-19T11:17:23+08:002019-04-19|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

16歲的女學生最近幾個星期總是覺得不舒服,活動時容易心悸,常感到頭暈及疲倦,甚至是呼吸困難的情況,學業成績也不斷退步,慢慢的走路也會喘,以為是得了什麼重大疾病,不知道怎麼辦。

缺鐵性貧血不只會累,還會變笨!

「媽媽帶著女兒一走進來,就說是不是要照個X光,因為他們以為是肺部的疾病。」書田診所家醫科主任醫師何一成說,缺鐵性貧血造成的頭暈、疲倦、呼吸困難等症狀並不是特異性的症狀,所以很容易被自己誤認為是肺部、肝臟等疾病,但事實上是因為心臟負擔變大造成,「只要看一看皮膚、眼睛、指甲甲床是不是蒼白,就可以猜個八九成。」

而鐵質在人體中不只負擔造血的功能,肌肉、蛋白質也需要鐵質幫助合成,所以缺鐵會讓體能下降;而鐵質也是新陳代謝反應的重要因子,當大腦缺血、缺氧,認知功能也會失調,如果沒有適當補充鐵質,可能就會造成永久性的大腦損傷,長期缺血讓心臟超時工作,也會造成心臟肥大的問題,但許多人並不了解缺鐵造成的危害。

何一成說,尤其是在青春期,身體要快速成長的時候,鐵質的需求大增,女生又有生理期的問題,每個月大量流失鐵質,即使飲食習慣跟過去一樣,補充的鐵質到現在還是遠遠不夠。像是案例中的女生,平常也會吃紅肉、深綠色蔬菜,但鐵蛋白卻只有5.8ng/ml,低於6ng/ml的情況就是需要輸血的緊急情況了,難怪她連走路都喘到不行。

經過糞便潛血檢查,沒有發現胃腸道慢性出血,何一成診斷為是缺鐵性貧血,經過一個月口服鐵劑的治療之後,血色素從9.6g/dl上升到11.3g/dl,雖然還是低於標準值的11.6~16g/dl,但已經進步很多,學業成績也慢慢恢復,「可以知道鐵質對於大腦有多重要。」

但不是鐵質越高就是越好

何一成說,缺鐵性貧血雖然說很好治療、也可以配合飲食習慣的改良,多吃紅肉、豬血、豬肝、紫菜、深綠色蔬菜來補充;但是有些人先天吸收鐵質的能力就比較差,所以只要一不注意,鐵蛋白掉得很快,又會出現症狀,長期下來對心臟、大腦的傷害還是很大。

而鐵蛋白的正常值是10~200ng/ml,但是何一成建議在20~100ng/ml是最好的,因為「鐵質偏高」,身體會自動沉積在肝臟、脾臟內,無法自行排除,可能造成肝、脾的腫大、發炎,甚至纖維化;另外,鐵也會容易在大腦中沈積,造成神經毒性,反而讓大腦的功能下降。

何一成也說,有時候貧血也不是缺鐵造成,尤其是男生很少出現是缺鐵性貧血,多半是海洋性貧血或是胃腸道出血,像是胃潰瘍、胃穿孔、大腸息肉、大腸癌,或是痔瘡等。而即使容易有缺鐵性貧血的女性,也可能因為這些因素造成缺血,所以不舒服的時候還是要先看醫生、排除這些狀況。

「而日常生活的鐵質補充就可以注意,均衡飲食,而用餐前後避免喝茶、咖啡,以免其中的單寧酸妨礙鐵質吸收。真的需要到補充鐵劑的程度,都是缺鐵缺了很長一段時間、身體已經撐不住了,所以建議不要沒有看醫生,就自己買鐵劑來吃,否則沒有缺鐵,吃1~2個月,鐵蛋白可以飆到300ng/ml,那就很危險了。」何一成說。

延伸閱讀

吃鐵劑吃到肝硬化? 你可能是海洋性貧血患者
貧血不是吃鐵就好,紅血球還可能出這幾種狀況!
糖化血色素偏高到底是不是糖尿病?你可能是有缺鐵性貧血!

文/盧映慈 圖/盧映慈