1/4女性因打鼾跟伴侶分房!快用免費居家檢查睡眠呼吸中止症

2019-05-09T18:04:40+08:002019-05-09|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

睡覺會打鼾這件事很多人都不以為意,但根據睡眠醫學會調查,有1/4的女性表示晚上睡覺時會因為伴侶的打呼聲而清醒,甚至選擇分房。睡眠醫學會心理師吳家碩則表示,打鼾本人跟被打鼾吵到的人,睡眠品質都會不好,身體沒辦法修復、心情自然也不好,很多關係就是從這些小事開始漸行漸遠的,所以打鼾的問題一定要去處理。

不是很累的時候才會打鼾嗎?

不過很多人會認為,自己打鼾是因為太累了,長庚醫院睡眠中心主任莊立邦說,太累的確是一個原因,如果用生理上的結構來解釋,打鼾就是因為上呼吸道的肌肉塌陷,造成阻塞,氣流經過喉嚨或鼻腔的時候被擠壓,而發出聲音。

「所以我們太累的時候,也會出現打鼾,是因為肌肉張力太鬆,就塌陷、造成阻塞,所以扁桃腺發炎、過敏、喝酒、吃鎮靜藥物,其實也會造成肌肉塌陷,屬於暫時性的一般打鼾,不過這部分還是代表你本身的肌肉張力比較不夠,才會造成塌陷。」莊立邦說。另外還有過重、脖子太粗、下巴跟鼻子的形狀會在平躺時,容易擠壓到舌根等,也會造成暫時性的打鼾。

但如果這種打鼾很常發生,或是持續一段時間,有可能是阻塞型的睡眠呼吸中止症。通常一般打鼾是經過鼻腔的,比較低頻、連續性,而阻塞型的睡眠呼吸中止症(OSA),鼾聲來自喉嚨深部、舌根的位置,比較高頻、間歇性的。即使改變自己的睡姿、睡眠習慣,也沒辦法完全改善。

居家型睡眠檢測

莊立邦說,因為睡覺時呼吸道堵塞,會突然窒息,身體為了不讓自己窒息會醒過來,整個晚上就這樣睡睡醒醒,睡眠品質很不好,也會提高1.6倍的腦中風風險、2.9倍的高血壓風險,等於可能睡一睡就有死亡的風險,建議如果發現自己會打鼾,還是儘早檢查。

不過莊立邦也說,台灣有超過1000萬人有打鼾問題,全台灣的睡眠中心檢測床位卻只有260床,資源遠遠不夠,但現在可以預約免費的居家型睡眠檢測,「畢竟在自己熟悉的環境下檢測,更能夠有完整的睡眠週期判斷,去到睡眠中心可能因為緊張睡不著,反而測到的東西不夠多。」

職能治療師江婕瑋也分享自己的例子,因為先生一直有打鼾的問題,半夜都會被吵醒,後來只能說服自己慢慢習慣,但生了小孩之後,孩子也常常被吵醒。「當時我勸他用居家檢測,發現真的有睡眠呼吸中止的問題,再到大醫院去檢查,一個晚上呼吸中斷27次,正常應該是5次以下,不治療真的不行。」

居家檢測是利用一台小機器,模擬去睡眠中心的檢測方式,會有面罩跟管路放在呼吸道的位置,檢測睡覺時的呼吸頻率、氣流狀況,只需要在睡覺前裝好、跟平常一樣睡覺,就會自動紀錄睡眠時的狀態,並給予檢測報告。

莊立邦則說,如果在白天有頭痛、嗜睡、精神不濟或是高血壓,而晚上有打鼾問題的人,建議可以使用居家檢測儀先進行初步檢測,再視情況到睡眠門診看診,改善相關的症狀。

延伸閱讀

睡眠呼吸中止症對人體危害甚鉅-創新負壓治療技術治療讓患者輕鬆
睡眠呼吸中止症患者,也容易罹患高血壓!

圖、文/盧映慈 圖片來源:freepik