夜裡翻來覆去睡不著覺,吃褪黑激素真的有效嗎?

2019-07-01T16:38:49+08:002019-07-01|用藥安全, 頭條, 最新文章, 健康新知|

現代人隨著生活或工作壓力增大,再加上熬夜工作、學習或者娛樂,種種不健康的生活方式造成了生活作息紊亂,引發了很多睡眠問題,造成必須依賴安眠劑或助眠劑來幫助改善睡眠不佳的狀況,目前臨床上治療失眠的藥物主要有苯二氮平類(BZDs)、巴比妥鹽酸類(Barbiturate)等,但是近年來褪黑激素(melatonin)異軍突起,被宣傳為調整時差、治療失眠的「神藥」,到底褪黑激素真的有這麼神奇嗎?

褪黑激素是什麼?

褪黑激素又被稱為美拉酮寧、褪黑素,是人類松果體分泌的一種激素,對人體的生殖系統、內分泌系統、免疫系統、中樞神經系統和許多代謝過程都有調節作用。褪黑激素的分泌具有較明顯的晝夜差別性,人在夜晚時分泌褪黑素,在白天明亮光線中則抑制分泌,這種分泌特性有助於人體調整生物鐘。

而褪黑激素的分泌受到年齡、時間以及外界環境等因素的影響。一般情況下,褪黑激素的分泌程度隨著年齡的增加而降低,所以老年人的分泌量一般低於年輕人。

褪黑激素是處方箋用藥,部份國家可在超市購買

衛福部食藥署早在1996年10月就公告,含褪黑激素(melatonin)的產品納入藥品管理後,國內就沒有任何合法取得藥物許可證的褪黑激素產品。現今坊間可以買到的褪黑激素產品,大多為複方的保健食品或3毫克膠囊,而動物性褪黑激素作為食品原料的含量不得超過20ppm。由於褪黑激素在有些國家不需要醫師處方,在超市開放架上就可買到5毫克或10毫克的錠劑,所以有些人會從國外帶回使用。

褪黑激素只對褪黑激素缺乏的失眠者有用

不過,褪黑激素雖然經實驗研究證明對於改善睡眠狀況有所幫助,但也並非是什麼原因的失眠都可以依靠的助眠神藥,如果是因為體內褪黑素缺乏而導致失眠時,服用褪黑素可以縮短入睡時間,使人快速進入睡眠狀態,同時也能延長深度睡眠時間。但如果睡眠問題是出於例如壓力或不良情緒所造成的原因,那麼補充褪黑素也無法改善睡眠問題。

褪黑激素適合短期使用,並要提前服用

所以褪黑激素大部份是讓因為出國遠程旅遊或工作,飛航跨越多個時區而造成時差問題的人,來改善睡眠品質,效果都是短期性,不超過十多天,而不適宜長期服用,長期服用可能會加重肝腎負擔,還可能發生頭痛與胃腸道不良反應。此外,褪黑激素並不是睡前服用就會立即見效,醫師建議最好能提早3~4個小時服用褪黑激素,才比較能有效調整時差。

哪些人不適合使用褪黑激素?

國外研究顯示,外源性的褪黑激素不容易引起嚴重的副作用,但孕婦與哺乳期間的婦女建議還是不要使用。而值得注意的是,褪黑激素會增加凝血,有在服用抗凝血劑、有心血管疾病在服用阿斯匹靈者、或是有高血壓或糖尿病,在服用降壓藥或降血糖藥的人,服用時都必須特別謹慎,最好先徵詢醫師的意見。如果有自體免疫疾病,像紅斑性狼瘡或類風濕性關節炎的患者,有在吃類固醇免疫抑制劑,又同時服用褪黑激素,都有可能受到影響。

延伸閱讀

你失眠了嗎?趕緊補充這4種營養素幫你一覺到天亮

不是只有睡不著才叫失眠  出現這4種狀況就是睡眠障礙

突然性的失眠找不出原因,原來是自律神經失調惹的禍

文/陳亦云  圖/李佩諠