吃得少還是減不了肥?試試看細嚼慢嚥幫助消化

2019-08-12T15:11:22+08:002019-08-11|頭條, 最新文章, 健康新知|

肥胖的原因很多種,但不外乎「飲食」跟「運動」兩部分,但有些人明明已經吃沙拉、吃青菜,還把食物減量,卻總是沒有變瘦,除了哀嘆自己到底要吃多麽「少」才能瘦下來,其實有時候並不是食物量的問題,而是吃東西方式的問題。

「胖胖」來自身體代謝不良

我們都知道腸胃是消化吸收熱量的器官,也知道我們要讓身體吸收的熱量少才能變瘦,所以吃什麼都胖的人,反而會被說是「腸胃功能太好」,但其實如果是健康的身體,自然有代謝「多餘熱量」的能力;就像是喝水喝太多會排尿,要喝到「水中毒」並不是那麼容易。

所以怎麼吃都瘦不下來,不是代表腸胃吸收功能好,而是代表消化系統失去調節熱量的能力,比如像是腸胃蠕動速度變慢,讓肚子大便排不出來、或是水分滯留導致水腫而看起來胖胖的,其實是不是真的胖,身體堆積太多排不出去的廢物。

細嚼慢嚥讓腸胃消化變好

聯興診所院長林美秀說,吃飯的時候一定要細嚼慢嚥,每口至少咀嚼20下,「細嚼慢嚥、拉長用餐時間,會讓我們產生飽足感,因為大腦會感覺吃飯時間已經過了很久,應該差不多要吃飽了;就像我們吃西餐,常常還沒有吃到主餐,就已經有飽足感了。」

而且慢慢吃東西,身體感覺自己還有在持續進食,就不會急著想要消化、提高血糖,而是會緩慢將食物的能量轉變成血糖,能維持血糖的穩定,讓飽足感一直持續到下一次用餐的時候,中間就不會想要再吃零食、飲料來填補這個空虛。

而細嚼慢嚥也能把食物在口腔裡嚼碎,讓食物到胃裡面的時候,不會還是一塊一塊、需要花很大力氣消化的食物,才能讓消化系統不會針對食物努力消化,而是會把力氣花在代謝上;簡單來說,增加腸胃功能,同時也是增加代謝速率的好方式。

害你一直變胖的食物

除了要細嚼慢嚥之外,以西醫的角度來看,冰水、冰品的溫度低,如果在空腹吃,容易刺激腸胃神經收縮,讓腸胃開始蠕動,像是早上起床馬上喝一杯冰水,可以感覺腸胃會咕嚕嚕的一直叫;而吃完飯後吃冰、喝冰水,腸胃裡充滿食物時突然收縮、快速蠕動,會讓腸胃充滿氣體,反而導致消化不良。

而以中醫的理論來說,像糖類就屬於寒性,所以冰品、甜食、含糖飲料都儘量不要吃,畢竟身體也不想要脂肪,因為脂肪對心臟血管負擔也很大,如果身體有能力,也想把這些脂肪排出去,所以避開這些會讓身體負擔大的食物,讓身體恢復正常的功能,自然就會慢慢瘦下來了。

延伸閱讀

喝水也能瘦!運動營養師小紅教你減肥的喝水公式
脹氣原來是做錯了4件事 「這時候」吃冰就像吃氣爆彈

文/盧映慈 圖/何宜庭

推薦閱讀