熱身、營養、訓練之外,不可忽視的「吸吐」效用

2018-12-13T14:38:34+08:002017-12-27|健康生活, 嗅覺, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄/綜合報導

運動時不僅要注意熱身、飲食、伸展、修復等,更要注意呼吸,為什麼?為何運動時教練總是提醒不要憋氣?其實,憋氣、呼吸淺或急促,甚至在不對的時間吸與吐都會對運動有不小的影響,就算你仍順利完成動作,但卻有可能造成動作姿勢不對、運動節奏不穩、缺氧、肌肉疲乏等,對整體運動動作、姿勢、協調與肌肉造成負面影響,相對的配搭得宜且正確的呼吸能確保你的肌肉及結締組織攝取到足夠的氧氣,同時保持關節的潤滑,使運動更健康、安全順暢。

呼吸供應身體動態中的能量

運動的過程會喘是因為肌群需要更多的氧氣,而大腦接收到這個訊息且指示呼吸系統去滿足這個需求,所以就會自然提高呼吸頻率。

運動中的呼吸看似微不足道,卻是提升運動表現與效用上ㄧ個不可或缺的配角。身體組織代謝運作需要仰賴吸氧氣、吐二氧化碳,調解維持身體的酸鹼平衡,對運動來說不僅使過程更順暢甚至有協助身體進行降溫的功能。

藉著吸入大量氧氣來燃燒並提供身體能量,以供應身體在運動過程當中的耗能,維持身體機能安全。     

錯誤的呼吸影響動作、姿勢、節奏

正確的呼吸能夠穩定供應細胞能量動力、加速脂肪燃燒、降低運動傷害。錯誤的呼吸則影響節奏,節奏ㄧ不對,影響攝氧量就會出現頭暈、缺氧、體力不支等不良反應 ; 甚至無法讓肌肉有好的發揮,造成運動姿勢不良(如:骨盆變形、背部傷害),不但體能進步卡關,更可能造成健康上的損失。

運動呼吸有分別

心肺有氧運動:

除了自行調節的呼吸方式(自身感覺舒服的方式呼吸),還可採行腹式呼吸(深層呼吸),由於氧氣需求增加的非常快速,這個做法可增加氧氣攝入量同時幫助二氧化碳更徹底地排出,也幫助你更專注於核心肌群,動作就不容易因為強度而走樣。

重量無氧訓練:

不少重訓初學者再訓連初期,都會憋氣,但這有是為因應特定的訓練方式(如:伐氏操作),主要是為了舉更重的重量,或是維持一個動作姿勢稍微再久的時間,不建議初學者使用這個呼吸方式。

ㄧ般重訓會踩推重量呼氣,放下吸氣,就算節奏亂掉也千萬不要憋氣,保持吸吐確保肌群的氧氣運輸不會被阻撓,避免重訓當中瞬間的氧氣不足導致疲乏跟暈眩,甚至影響的血壓。

找到契合運動的呼吸節奏和方式,輔助健身運動效果,讓人體機能順利運行,運動表現會更加出色!

推薦閱讀