這地方忘記保養會顯老!3 招消除脖紋有助視覺減齡

2019-09-11T11:49:54+08:002019-09-11|健康生活, 頭條, 健康新知, 皮膚系統疾病專題|

在塗抹保養品的時候,最在乎的地方是哪裡呢?相信很多人的答案會是「眼周」,因為眼睛周圍容易出現的細紋、黑眼圈,都很容易讓人看起來很不ok。但是有一個地方常常被人忽略,就是「脖子」,如果脖子的紋路太明顯,就會顯出老態啊!

常被忽略保養的地方脖子

在演藝圈中被稱為逆生長女神的楊丞琳,出道至今快20年的她,樣子就跟剛出道時相比,除了脫去稚氣外,臉上根本看不出年齡的痕跡。她曾在接訪時表達,因著年紀漸長,慢慢了解到保養不能只注意臉部,而是鎖骨以上都很重要,所以她每晚仔細按摩,造就了零死角女神的封號!

說到頸紋,其實又可分為以下兩種:

1. 橫向紋

常被人用「年輪」來形容,通常是因為老化、低頭、肥胖等緣故而產生的紋路。

2. 垂直紋

又被稱為「火雞脖」,出現這種紋路與體質有關,因為脖子的淺層肌肉,是由下頷延伸到鎖骨的「擴頸肌」連成一片而成,收縮時會出現一束束的隆起,如果屬於肌肉張力較強的人,又或是脖子肌肉常收縮的人,垂直紋就會比較明顯。

3 保養消除脖子紋路

圖片來源:photo-ac

1. 凡士林厚敷

足夠的保濕才能避免頸部肌膚過於乾燥產生細紋。而凡士林一直是便宜又好用的保養小物,因為便宜所以用起來也不用覺得心疼。

每天洗完澡後,先將適量的凡士林塗抹在脖子上,再用雙手從鎖骨處向上,慢慢按摩脖子約30下左右,過程中記得不要太用力,否則會造成反效果。

等到凡士林都吸收後,就可以抹上身體乳,向兩側推開到乳液全部吸收為止。最後再用保鮮膜覆蓋約 5 分鐘即可。

2. 穴位加強按摩

在使用乳液按摩脖子的時候,用指腹去按壓脖子外側的「天容穴」、「天窗穴」,各 20 下,可促進局部循環,讓肌膚更緊實。

圖片來源:photo-ac

3. 脖子向後伸展

因長期低頭,或讓脖子保持同一姿勢,是導致脖子出現紋路的兇手之一,所以每天做伸展操可助預防細紋出現。

步驟:

(1).先雙腳與肩同寬,抬頭挺胸站好後,將雙手合掌,再用大拇指頂著下巴中間處。

(2).然後雙手用力抬起下巴,讓脖子盡量向後伸展,視線往上看,維持 5 秒後就可回到原位,連續進行 10 次為一組,每次做 2 組即可。

/ 彭幸茹

延伸閱讀

常失眠、便秘又易怒?多吃這 3 種堅果讓身體變更「鎂」

出現白髮、狂掉髮表示有年紀了?吃對營養讓頭髮更健康

下半身肥胖是姿勢不良造成的?3正確動作輕鬆擺脫粗壯大腿