冬天舉個「栗」,養生健脾防腎虛

2018-12-13T14:32:39+08:002017-12-29|健康生活, 冬天專區, 圖解健康|

天氣變冷,走在傳統市集上,經常會傳來香氣四溢的糖炒栗子味道,令人無法抗拒。有「乾果之王」、「千王之果」之稱的栗子性味甘溫,入脾、胃、腎三經,有養胃、健脾、補腎、壯腰、強筋、活血、止血、消腫等功效。栗子對人體的滋補功能,對腎虛有良好的療效,故又稱為「腎之果」,許多體力衰弱的老人,會吃栗子養生。

西醫的觀點栗子有以下這些好處:

1. 防治心血管疾病
栗子中含有豐富的不飽和脂肪酸、多種維生素和礦物質,可有效地預防和治療高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病,有益於人體健康。

2. 強筋健骨,延緩衰老
栗子含有豐富的維生素C,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以預防和治療骨質疏鬆,腰腿酸軟,筋骨疼痛、乏力等,延緩人體衰老,是老年人理想的保健果品。

3. 提高免疫力
蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。銅等礦物質形式與免疫機能有關的酵素。

4. 祛脂降壓
使血壓更易控制,並使毛細管擴張,血黏度降低,微循環改善。能軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。常食可預防動脈粥樣硬化或某些心血管病。

 

中醫的觀點栗子有以下這些好處:

1. 防腸炎

栗子性味溫和,入脾、胃、腎經,可治反胃、泄瀉、腰腿軟弱等症。明代李時珍曾介紹:「有人內寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,頓愈。」慢性腹瀉不妨喝點栗子粥,栗子粥有健脾止瀉的作用,如果搭配山藥、棗等則效果更佳。

2. 強骨骼

人老腿先老,要想防止腿老,除了多運動之外,不妨也多嚼嚼栗子。中醫認為,栗子有健脾補肝、強身壯骨的功效。吃栗子的方法也有講究,把栗子放在嘴裡,然後慢慢地仔細咀嚼,直到嚼成漿再咽下去,這樣才能有效解決腰腿疼。

3. 補脾虛

栗子和雞肉都具有補虛、健脾、和胃的作用,二者搭配更是相得益彰。對於大病初癒的病人、生完小孩的孕婦、身體柔弱的人可以多吃小雞燉栗子,可以起到大補的作用。

4. 防腎虛

栗子性溫、味甘,熟食健脾,生食補腎止遺,對腎虛腰痛者,最宜食用。在攝護腺問題的早期,嚼服生栗子,是一種簡便的治療緩解方法。

唐代孫思邈稱栗子為「腎之果也,腎病宜食之」。明代李時珍也曾記載:「治腎虛腰腳無力,以袋盛生栗懸干,每旦吃十多顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。」

 

雖然栗子有這麼多好處,但要注意因為栗子是高澱粉食物,最容易被腸道細菌「消化」,在腸道發酵產氣,如果多吃易導致腹脹,也容易攝取過多熱量,建議每天吃3~5顆即可。

不適合吃的人:嚴格控制血糖的糖尿病患者、風濕病患者

不宜大量食用的人:慢性腎臟疾病患者