沮喪、焦慮嗎?八大症狀代表你的腸道該清了!

2019-04-29T17:22:34+08:002018-01-04|最新文章, 健康新知|

黃聖筑/綜合報導 許嘉真/圖

陳小姐個性容易緊張焦慮、心情低落,經常會拉肚子、脹氣,還有過敏症狀,去看了好幾科醫生,甚至已經到了身心科門診仍檢查不出病因,沒想到產生這些症狀的關鍵竟然是腸道功能?!

相信您一定有過心情好,胃口大開的經驗;也有過心情不好,連帶影響食慾的時候;更有些人會考前緊張拉肚子。這些都是腸胃影響情緒的表現。哥倫比亞大學的教授邁克爾·格爾森在《科學美國人》曾發表文章指出,情緒受到腸道神經系統影響。例如:影響人類情緒的快樂激素-多巴胺和血清素,有95%是在腸道裡面合成的。還有,腸道對生理壓力或緊張時就會有「忐忑不安」的情緒。

而現代人常以速食為正餐或三餐不定的生活步調,造成了許多腸道不平衡的症狀。當腸胃道毒素堆積時,除了上述會影響情緒外,也對身體會造成其他的負面影響,例如:當你有皮膚或免疫系統的問題卻又找不到其他病因時,或許正是腸胃道有問題的警訊,當以下的八種症狀發生時,可能就是身體暗示你該淨化腸道了。

1.消化問題:腹脹,胃痛,胃酸反流,呼吸困難,腸梗塞或鬆動,都是腸胃道有問題的主要警訊。

2體重增加沒有明顯的原因:研究發現,當腸道菌生態失去平衡、菌相種類少時,肥胖機率就會大幅增加。

3.抑鬱、緊張或心理陰霾:最新研究指出,腸道菌可能對大腦中掌管壓力和緊張情緒的區域產生很大影響,因為腸道菌可能會合成神經傳遞物質,若腸道益生菌不足,也很可能是引起抑鬱症和精神分裂症的元兇。

4.酵母菌感染:若使腸道壞菌多時,會使鹼值平衡生變,導致酵母菌過度增生,造成陰道酵母菌感染的發生。

5.失去記憶和智力變低:科學期刊《腸道》(Gut),指出腸道菌和記憶有關,實驗顯示承受相同壓力的老鼠,被病菌感染,腸道菌相混亂的族群,記憶測試的分數大幅衰退。

6.嗜糖:腸道壞菌的主食就是糖,所以當你的腸道菌相改變成壞菌的時候,就會一直想要吃糖停不下來。

7.過敏:改善過敏第一步就是要減少體內的過敏原,才能提升外界的過敏原耐受度。而腸道發炎是體內過敏的一大主因,所以減少腸道發炎,就可以讓過敏降低一半。

8.皮膚問題:當腸道出現問題,可能會產生皮膚脫落,牛皮癬或麻疹一起出現的症狀。若腸道能保持年輕,則皮膚會顯得亮麗有光澤,也會因為吸收能力好,排便正常,不會累積毒素。

如何保健腸胃道?

1.增加益生菌的食物:益生菌食物來源通常為纖維素,若增加益生菌的食物,可增加腸道中益生菌的產生和菌相。例如:蘆筍,胡蘿蔔,洋蔥,大蒜,豆類和韭菜都是最佳的益生菌營養來源,建議可以納入日常的飲食中。

2.增加體內益生菌:益生菌是一種可以幫助調節腸道細菌的健全的微生物,您可以透過喝優酪乳、吃泡菜、酸菜或使用一些健康食品,及前述所說的增加益生源營養素來增加體內益生菌;而減少吃糖、麵筋及攝取谷蛋白則可減少體內壞菌生長。

3.使用抗微生物補充劑:抗微生物補充劑,可以幫助您排除體內腸道毒素。例如:大蒜,牛至,橄欖樹的葉子或這些東西做的膠囊。

下次,當你莫名沮喪或焦慮時,要調適的可能不只是心情的問題,還需要好好的清理腸道中多餘的脂肪及毒素,安撫一下鬧脾氣的腸子!

推薦閱讀