得了白內障一定要手術嗎?手術前你該知道這些事情

白內障是眼睛的「老化」,但可能會跟老花混淆,所以很多人都拖到眼睛已經看不清楚才來就醫,那時白內障可能都已經「煮熟了」。但即使還沒煮熟,想要治療,也只能透過手術的方式,藥物也只能延緩惡化而已。

得了白內障一定要手術嗎?

一台老舊的車子,用久了一定會覺得跑起來不像以前這麼順,同樣的,眼睛用久了,一樣會有看不清楚的問題。而目前只能做到「延緩老化」,也就是透過各種保養的方式讓使用壽命延長,但還沒辦法做到「逆轉老化」,所以壽命到了,只能汰舊換新。

白內障是什麼?

白內障是眼睛內的水晶體「變質」,導致原本清澈透明的「透鏡」,變成一團模糊。而水晶體其實就是眼睛內的蛋白質,白內障就是這個蛋白質煮熟之後,從透明變成白色的蛋白。

現在確診白內障之後,還可以使用「快納史」(azapentacene)眼藥水來減緩白內障的惡化,讓蛋白質不要那麼快被煮熟;但沒辦法阻止眼睛的老化,所以最後還是會面臨完全看不到的狀況。

書田診所眼科主任醫師廖昶斌就說,「如果可以透過一顆藥、或是藥水,就把眼睛煮熟的蛋白恢復,哇,它應該可以讓全身的蛋白質都不會老化,可以延年益壽了,一定會得諾貝爾獎。」

白內障手術怎麼做?

其實白內障是門診手術,不需要住院,手術時間大約1小時左右就可以結束。它是把原本煮熟的水晶體拿出來,放入人工的水晶體,讓眼睛恢復清澈透明,也就可以恢復視力了,而且現在白內障手術很成熟,幾乎不會出什麼差錯。

而在手術結束後,大概會經過3個階段的變化:

一、變得更模糊

因為手術還是會有傷口,而人工水晶體也是外來物,所以視力可能會隨著眼睛的癒合和調整而變得模糊,但是經過2~3天左右就可以適應,慢慢會恢復清晰。

二、變得很亮

手術後,可能會覺得視野變得很明亮,因為從模糊變成清楚,會需要一段時間慢慢適應。

三、又變得模糊

這個情況稱為「後囊袋混濁」,是原本水晶體的一部分,有點像水晶體蛋白質的外包裝,在手術後的幾個月或幾年都可能發生,越年輕的病患因為細胞活躍度強,所以發生率愈高,平均手術後3年約有40%的發生率,而年齡小於50歲的白內障患者發生率則高達7成。

不過這只要再進行一次手術就可以解決,也不會有後遺症,所以並不需要擔心。

白內障手術的術前準備

  1. 進行全面的眼睛檢查,包含驗光、角膜檢查等。
  2. 跟醫師討論想要的人工水晶體類型。
  3. 雖然手術是非常成熟的技術,但畢竟是在眼睛上動精密的手術,所以建議12小時前不要進食或喝任何東西,保持血管的清晰;同時跟醫師討論,是否有在服用抗凝血劑等藥物、是否需要停藥一陣子,免得增加出血風險。
  4. 如果是容易感染的人,可以跟醫師討論在手術前1~2天使用抗生素眼藥水,做預防感染。
  5. 而手術雖然屬於門診手術,也可以當天回家,但視力還沒辦法馬上恢復,所以請不要自行開車。

白內障手術的術後須知

  • 在手術後約1週內,要避免做會讓眼睛劇烈活動的行為,像是躺著滑手機或看書,或是看太近的東西,讓眼睛轉圈、翻白眼、揉眼睛等,或是讓眼睛直接碰撞到。
  • 在第1週的恢復期,睡覺時建議戴眼罩。
  • 在手術後的第2天、第2週、第1個月、第2個月要記得回診看看狀況。

白內障手術還是有併發症風險

不過白內障手術還是有併發症風險,像是視網膜剝離、眼內炎、眼睛感染、青光眼、黃斑部水腫等。所以如果在這段期間內,出現以下任何一種症狀,請馬上回診。

  1. 視力下降、眼前變暗
  2. 眼睛在吃了止痛藥後還是持續疼痛
  3. 眼睛發紅
  4. 眼瞼腫脹
  5. 出現飛蚊症
  6. 眼睛畏光
  7. 眼睛疼痛,同時併發頭痛、噁心想吐

延伸閱讀

人體老化最快的是眼睛!出現3種狀況表示已經更年期
白內障手術後突然看不清楚 小心是視網膜剝離等4種併發症
50歲以上都有白內障!動完手術可以擺脫眼鏡嗎?

文/盧映慈 圖/何宜庭

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。