嘴唇是健康的紅綠燈!用5個症狀了解身體狀態

嘴唇天天都需要用到,但卻很少有人會天天看自己的嘴唇。但嘴唇不只是皮膚、也是血管豐富的地方,狀態如何其實也反應了我們身體的健康,透過觀察顏色、形狀,可以看出不同的5種狀態。

嘴唇的特殊症狀

一、嘴唇紅腫

如果嘴唇突然紅腫、脹痛,很可能是所謂的「血管性水腫」,也就是過敏反應的一種,就像是有人吃到蝦子會全身起紅疹一樣。

社子和鎂皮膚科診所院長陳律安說,因為嘴唇血管多,又是身體的第一道防線,會接觸很多其他的東西,所以特別容易腫起來,不過血管性水腫最常見的是「突然」的發作,但只要冰敷、多喝水,2~3天內一定會好;再來,多半是跟著蕁麻疹一起發作,另外也有人是因為吃了止痛藥而過敏。

不過每個人腫起來的程度不一樣,有人會腫到像香腸嘴,有人只會稍微有點腫,但如果放著不處理,下次可能就會更腫;所以如果嘴唇腫起來,最好把這幾天吃的食物、或是接觸到的物品都記錄下來,下次發作的時候才會知道怎麼處理。

圖說:嘴巴紅腫破洞是讓人非常抓狂的小毛病/圖片來源:photo-ac.com

二、嘴唇變成白色,或是藍紫色

貧血的時候,因為身體缺乏血流,所以皮膚、眼睛、指甲甲床會顯得很蒼白,尤其是嘴唇,最明顯可以看到,如果嘴唇變白,不是因為貧血,就是血液循環不良造成的。

而心臟的血流會經由肺動脈到達肺部,再將獲得的氧氣送到全身,但如果這條循環出現問題,就會造成全身缺氧、缺血,除了變成白色之外,如果更嚴重一點,嘴唇甚至會因為缺氧而呈現藍色。

不過通常如果是心肺功能的問題,或是貧血,還會有頭暈、動一下就喘等症狀,比較容易判斷,如果有這些症狀,也建議及早去做心肺功能的檢查。

三、嘴唇脫皮變乾

嘴唇脫皮除了缺水之外,也可能是因為嘴唇皮膚防護力變差,或是有發炎的狀況,像是酒槽性皮膚炎就會造成皮膚不斷脫皮的症狀。可以先從多喝水開始,如果喝水沒有改善,再去皮膚科診所檢查。

iStock-900475418

圖片來源:iStock

四、嘴唇口角炎

「口角炎」就是在嘴角皺褶的地方產生發炎反應,通常是因為維生素B群不夠、或是睡眠不足,造成自身的免疫力下降;一開始會刺痛、紅腫,但只要多喝水、補充維生素B群、多休息就,大概1~2個星期左右會痊癒。

五、唇皰疹

唇皰疹也是免疫力不足的象徵,但跟口角炎不同,「唇皰疹」是「皰疹病毒」感染造成的,通常是因為跟其他人共用物品而造成感染。而皰疹病毒就會潛伏在身體裡,只要身體虛弱、免疫力不足,或是勞累的時候就會發作。

跟口角炎雖然一樣都會造成刺痛、紅腫的發炎,但唇皰疹比較容易長水泡,而水泡裡面就是滿滿的病毒,所以水泡不能隨便弄破,免得感染,甚至擴散到其他地方;所以建議長出水泡的時候就到皮膚科進行治療,免得感染到整張臉都是。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

嘴唇發紫怎麼回事?從6種嘴唇狀況看健康

想抗痘看這裡!杜鵑花酸 vs A酸 你用對了嗎?

狂擦護唇膏嘴唇卻越乾?3種NG護唇觀念 恐過敏發炎、生唇紋

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區