流感、肺炎大爆發!出去玩前,醫師推薦先打這12支疫苗

freepik
過年放長假,最適合出門旅遊,但是民眾出國前大多關心如何玩得開心,卻往往忽略了旅行健康。成大醫院家庭醫學部醫師林菀茹建議,出國前有12種可以先打的疫苗,降低出國玩卻生病、敗興而歸的風險。

近日武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情嚴重,包括泰國、日本都傳出案例,讓人擔心出國是不是會得到什麼疾病。不過除了武漢的新型冠狀肺炎之外,林菀茹表示,其他國家也有很多不同的疫情。

而台灣人去南美洲或非洲國家旅遊的風氣也越來越盛,這些地區的國家也是傳染疾病高風險地區。「像是可以觀賞動物大遷徙的肯亞,是黃熱病、流行性腦脊髓膜炎及瘧疾等疾病的高風險國家;巴西亞馬遜雨林也是黃熱病及瘧疾等傳染病高風險國家;另外,前往祕魯神秘印加帝國建造的『天空之城』,要注意高山症的問題。」

圖說:出國前可先看旅遊門診,排除潛在的健康風險。/圖片來源:成大醫院

在這些旅遊相關疾病中,有些可使用疫苗或藥物事先預防。林菀茹表示,許多醫院的「旅遊醫學門診」就結合疾病管制局「國際旅遊預防接種」服務,提供多種傳染性疾病的疫苗預防接種,以及瘧疾預防性藥物投藥,可供前往疫區或留學需求的民眾使用。

此外,「旅遊醫學門診」醫師會根據旅遊者個人的性別、年齡、過去疾病史與疫苗接種史等,及旅遊行程與旅遊活動,提供完整詳實的建議,包括出國前旅遊地區的風險評估,並提供最新疫情資料。

圖說:春節是旅遊好時機,但兼顧健康是最重要的。

旅遊前的預防疫苗接種、藥物服用與準備

林菀茹列出12項出國前可能需要預防接種的疫苗,並提醒道,預防性疫苗及藥物需提早施打、服用,建議在出國前4-6週預約看診,「記得攜帶旅遊行程,以便醫師判斷需要施打哪些疫苗。」

  1. A型肝炎疫苗(HAV)
  2. B型肝炎疫苗(HBV)
  3. 減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap)
  4. 麻疹德國麻疹腮腺炎混合疫苗(MMR)
  5. 黃熱病疫苗
  6. 流行性腦脊髓膜炎疫苗
  7. 傷寒疫苗
  8. 小兒麻痺沙克疫苗
  9. 肺炎鏈球菌疫苗
  10. 狂犬病疫苗
  11. 日本腦炎疫苗
  12. 季節流感疫苗

文/林以璿 圖/許嘉真

延伸閱讀

最怕外出旅行碰上身體不適!帶好7種常備藥有助緩解

旅遊途中發生發燒、拉肚子怎麼辦?醫師提供 3 種緩解方式

B型流感疫苗吻合度0%!台大醫:過年一定會爆發大流行

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。