流感併發肺炎要人命 建議要打2種疫苗

2020-01-10T19:03:54+08:002020-01-11|健康新知, 流感專區, 最新文章|

流感已經進入發病高峰期,一週類流感的門急診就診人數已經超過11萬人。萬芳醫院感染科主任李文生說,發生流感,如果再同時併發肺炎,病情會更加嚴重,也容易傳染他人。

流感容易有併發症

李主任表示,約有10%流感患者會有併發症,最常見的是肺炎,但小孩子容易併發腦炎,成年人容易併發心肌炎或心包膜炎,而65歲以上長者、疫功能較差及心肺功能有問題、罹患癌症、糖尿病、洗腎等慢性疾病的人,容易有肺炎及其他嚴重的續發性感染,嚴重時甚至引起死亡。

「65歲長者、幼兒、慢性病人及醫護人員,這些容易罹患流感的高危險群,一定要接種流感疫苗」,李文生說。而現在流感已經引起近500起重症案例,其中99%都沒有接種疫苗,更顯得疫苗的重要性。

李文生說,接種流感疫苗,不等於完全不會得到流感,只是降低罹患流感的機率,即使罹患流感,也能降低症狀嚴重程度,避免併發症產生,還是利多於弊。

根據萬芳醫院統計,連續2年,流感或肺炎都是住院原因的第一名,平均每10位住院的病人就有1位,是因流感或肺炎住院;而目前流感已經進入高峰期,再加上B型流感即將開始流行,預計併發重症案例會增加,尤其是過年的7天連假才是關鍵。

李文生建議,除政府補助公費肺炎鏈球菌疫苗的族群之外,希望年紀在50歲以上的民眾如有糖尿病、心血管疾病、慢性疾病、慢性腎臟疾病或癌症患者等高風險族群,也建議自費施打肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。

文/盧映慈 圖/盧映慈

延伸閱讀

流感進入爆發期!全台83起群聚感染 華航21位員工「集體感染」A流

發燒不一定是流感!今年現首例「境外登革熱」曾被誤診

流感重症者99%未打疫苗 年節疫情入高峰!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區