武漢肺炎/擋不住,第5例確診出現!與首例同機返國,憂持續人傳人

2020-01-27T16:21:38+08:002020-01-27|頭條, 健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞|

台灣又增加一名2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)案例!在21日出現首例後,短短6天內,已經有5名確診個案,而第5名新增案例是一名50多歲的女性,跟首例55歲的女性台商,是同飛機上的旅客。

這名第 5 例的個案,跟第一例的確診個案是同班機來台,疑似有飛機上傳播的狀況,但中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,以發病時間來看,比較有可能是在武漢感染,「加上這名案例跟首例的飛機座位比較遠,第1例搭機座位在10幾排,第5例則坐在30幾排,我們當然不能排除機上傳播的可能,但機率比較小。」

莊人祥也說,「因為她是跟首例搭同一班飛機,所以本身本來也在監測名單中,只是那時候還沒有要求居家隔離,所以只有建議她不要外出,外出一定要戴口罩。」

而這名女性回台灣之後,在25日之前都沒發燒,所以莊人祥認為,在潛伏期階段基本上傳染力不高,「她回國是20日,25日才開始出現發燒、肌肉痠痛等症狀,發病5天前不太可能有傳染的。」而她在發燒之前都在開放空間運動,要傳染給其他人的機率也比較小,所以目前只有該名案例的丈夫是比較密切接觸,也已經開始監控、並在居家隔離。

這名案例是中部50多歲女性,2019年10月下旬到中國大陸武漢工作,無華南海鮮市場活動史及禽畜接觸史,2020年1月20日返台,1月25日出現發燒及肌肉痠痛症狀就醫,院方隨即通報並收治負壓隔離病房,經檢驗在27日確診。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程,進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。

健保署署長李伯璋則補充說明,針對旅遊史的部分,因為有些人可能忽略、或是隱匿,現在在健保卡以及醫療雲端上,會直接把旅遊史列出來,第一線的醫護人員可以即時做出判斷;目前也跟移民署合作,把從13號開始,共1000多位到武漢的人、到中國的人,已經請移民署建檔,目前確診案例曾接觸過的民眾也會建檔,醫護人員在看病時可以特別留意。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

台灣確診 4 例新型冠狀病毒患者!武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎已暴增2783例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

武漢肺炎/潛伏期也會傳染!北京一名9個月大女嬰中標

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區