身體發胖是跟「賀爾蒙失調」有關!戒除7種食物有助瘦身

肥胖,是許多女性一輩子需要面對的敵人,尤其是在過了 25 歲之後,當新陳代謝不比年輕時,體重減少的速度完全比不上增加的速度!

女性肥胖和「賀爾蒙」很有關係!

賀爾蒙的失調,不僅是讓女性出現煩躁易怒、疲勞、抗壓性變差、經期不規則或疼痛等的原因,也是造成肥胖的主要因素。

莎拉.加特弗萊德醫師是紐約知名的婦科權威,擅長治療女性賀爾蒙引起的相關健康問題。在她的門診中發現,許多的女性都不知道「賀爾蒙失調」會讓她們感到不適!

莎拉醫師表示,體重的增加和情緒的起伏、疲勞,甚至是性慾低落,都不是能夠藉由吃藥打針可以恢復的!也不是只靠少吃或是用運動就能永久解決問題。

而是找出引發賀爾蒙失調的原因,因為這也代表的身體正告訴我們,身體的某些地方出了一些問題需要被解決。如果在減肥的過程中,經歷下列 5 種情形,就可能是賀爾蒙失調引起的。

  • 明明按照減肥的準則在進行,體重卻無法下降。
  • 年紀漸增,新陳代謝也變得越慢。
  • 嘗試過許多減肥方法,卻沒有明顯效果。
  • 別人進行的有效減肥營養餐方法,用在我身上不管用。
  • 體重好不容易下降了,恢復正常飲食後就復胖了。
體重好不容易下降,卻容易復胖(示意圖) / 圖片來源:截自photoAc

3 種賀爾蒙影響最大

莎拉醫師表示,女性的體重失衡,與體內的 7 種賀爾蒙有關,其中「雌激素、胰島素、皮質醇」等 3 大賀爾蒙影響最大。

1. 雌激素

是幫助女性第二性徵發展的激素,如乳房及臀部,也可保持關節的潤滑、調節女性月經週期等作用。由於雌激素是平衡體內賀爾蒙的重要關鍵,所以不小心過多時,就可能會造成體重的增加。

改善雌激素過高的方式,就是每天攝取 35 ~ 45 克纖維,每天吃足夠的蔬菜有助排除雌激素,建議每天可以多增加 5 克的量來增加攝取量,以達成減重的目標。

2. 胰島素抗性

在美國人,約有一半的人患胖糖症。因為過重的體重,會讓胰島素變得不平衡,就會讓細胞會變得麻木,體內的血糖調節波動大,進而影響脂肪的儲存。

改善胰島素抗性的方式有許多,莎拉醫師推薦喝過濾水及蘋果醋都是不錯的方式。

3. 皮質醇

是一種壓力荷爾蒙,是為了應對壓力所產生。但是現代人普遍壓力過大,使得這些壓力荷爾蒙不斷的分泌,嚴重破壞了體內儲存脂肪的過程。

要讓皮質醇降低的話,就需要減少咖啡因的攝取,讓自己有良好、充足的睡眠。

良好、充足的睡眠才能讓皮質醇降低(示意圖) / 圖片來源:截自photoAc

戒除 7 種食物有助恢復賀爾蒙

莎拉醫師研究了透過下列飲食的調整,是讓失衡的賀爾蒙恢復的最佳方法,讓體內的 7 種賀爾蒙都歸零重新開始:

1. 不吃肉:讓雌激素歸零。
2. 不吃糖:讓胰島素歸零。
3. 不吃水果:讓瘦體素歸零。
4. 不吃咖啡因:皮質醇歸零。
5. 不吃穀物:可啟動甲狀腺賀爾蒙,好讓胰島素及瘦體素歸零。
6. 不吃乳製品:讓生長賀爾蒙歸零。
7. 減少毒素吸收:讓睪丸素值平穩,幫助雌激素、胰島素、瘦體素和甲狀腺歸零。

資料來源:

Dr. Sara Gottfried on the 3 Hormones That Block Your Weight Loss

文 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

8種最有效的減肥運動 跑步竟只排到第3名

4 種血型「完全減肥手冊」在這裡!用對方法超好瘦

喝水也能瘦!運動營養師小紅教你減肥的喝水公式

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來